Les étapes à l'introduction des aliments chez le nourisson.

Publié le 17 avril 2008 par Marieclaude

Ma belle-sœur qui vient d'avoir son premier nouveau-né, me demandait si, en plus de l'allaitement maternel, il fallait nourrir son bébé car elle croit que son bébé a encore faim même après avoir allaité. Comme j'ai eu 2 enfants et que je m'y connais quand même assez bien dans le domaine, je me suis permis de lui faire un petit enseignement à ce sujet.

L'alimentation est essentielle à la croissance du bébé, surtout au cours de la première année de sa vie. Alors, en quoi consiste le mode d'alimentation d'un nouveau-né durant cette période extrêmement importante ?

Les professionnels de la santé soulignent les bienfaits de l'allaitement au sein pour les nourrissons, surtout au cours des premiers 6 ou 12 mois. Le lait maternel est l'aliment spécialement adapté au système digestif du bébé car il est riche en anticorps qui lui permettent de lutter contre les bactéries et les virus. Et, au cours de la croissance d'un bébé, la composition du lait maternel se transformera pour s'adapter aux besoins nutritionnels du nourrisson.

L'alimentation de l'enfant, de sa naissance jusqu'à l'âge de 2-3 ans, variera en fonction de la maturité de son système digestif et de ses besoins nutritionnels. Entre 0 et 4 mois, le lait maternel (ou les formules de lait pour bébé enrichies en fer) est le principal aliment du nourrisson. Il est recommandé de donner un supplément de vitamine D aux bébés nourris au sein.


Au quatrième ou cinquième mois, il est possible d'introduire les céréales enrichies en fer pour bébé, sans sucre ajouté, tout en continuant à lui donner la même quantité de lait maternel, et ce, jusqu'à 18 ou 24 mois.
À partir de 6 mois, ou 1 mois après la prise de céréales, l'introduction des légumes sans sel au dîner peut se faire. On débutera par des légumes à saveur douce comme les pois verts, courgettes, carottes, champignons, asperges, etc.
Les autres légumes à saveur plus forte (ex.: oignon, chou de Bruxelles, cresson, etc.) seront introduits un peu plus tard.
Pour le concombre et les autres légumes contenant des graines, il est préférable d'attendre l'âge de 1 an avant de les introduire. Ils pourraient provoquer des douleurs gastro-intestinales. Chez les enfants nourris exclusivement au lait maternel (c'est-à-dire sans céréales enrichies), on remplacera les légumes par de la viande, afin d'assurer un apport adéquat en protéines.
Deux semaines après le début des légumes, on commence les fruits bien mûrs ou cuits, en purée sans sucre au dîner et au souper. Les fruits permis sont les bananes, pêches, poires, pommes, abricots et pruneaux. Les autres fruits ne seront pris qu'à partir de 12 mois. Les jus de fruits peuvent être pris après l'introduction des fruits. Il faut s'assurer de bien diluer le jus (moitié-moitié) avec de l'eau et ne pas dépasser 125 ml de jus / jour.
Vers 7 mois, ou 2 à 3 semaines après le début de la prise de fruits, commence l'introduction de la viande et ses substituts. Il faut éviter les gibiers ainsi que les poissons de pêche sportive, car ils peuvent être contaminés.
De plus, il faut éviter les fruits de mer et les mollusques qui sont très allergènes à cet âge. Encore une fois, éviter le gras, le sel et tous les types d'assaisonnements.
Le bébé peut consommer du jaune d'œuf deux semaines après le début d'ingestion de viande, en commençant par 2 ml mélangés aux légumes et au lait. Quant au blanc, il ne pourra être consommé qu'à partir de 11 mois vu le risque d'allergie. À partir de 7 ou 8 mois, le bébé pourra commencer à consommer du yogourt nature.
À partir de 9 ou 12 mois, l'enfant peut commencer le lait de vache entier (éviter l'écrémé, le 1 % ou le 2 %), mais avec une quantité maximale de 900 ml par jour. Entre 8 et 12 mois, l'alimentation ressemblera à celle de l'adulte, mis à part la quantité et la consistance des aliments, en purée ou granulés. De plus, le sel, les sucres concentrés, ainsi que les épices et assaisonnement devront être évités jusqu'à l'âge de 1 an. Entre 1 et 2 ans, on peut commencer à assaisonner avec modération tout en mettant de côté les aliments très salés, très sucrés, les fritures et les sauces grasses. Finalement, les amandes, les noix, le maïs soufflé et les autres aliments pouvant se coincer dans la gorge sont à éviter en raison des risques d'étouffement.
Cela n'est qu'un bref survol de l'introduction des aliments à différents stades de vie du nourrisson et ne s'applique qu'aux enfants nourris au sein ou à ceux qui reçoivent des formules spécialement conçues pour les bébés et ne présentant aucune maladie. N'hésitez pas à consulter votre pédiatre ou un(e) diététiste / nutritionniste spécialiste dans le domaine de la pédiatrie si vous avez des questions.

Ma belle-sœur était très contente de ces explications. Elle trouve que ça à l'air très facile quand je lui explique tout ça. À la pharmacie, vous trouverez des petits pots de nourriture pour bébé de différentes couleurs. Les couleurs vont de pair avec l'âge du bébé et l'introduction des aliments. Par exemple, les petits pots bleus sont pour les bébés de 4 mois, les verts, pour les 5 mois etc...

J'espère que cela vous a aidé,

Bonne journée,

Marie-Claude