Savoir faire les courses
Voici un article de Manger-bouger qui donne des astuces pour que les courses soit un moment agréable.
«Et si faire les courses n’était plus une corvée ? Si on en faisait un moment agréable ? Avec quelques astuces et règles simples, c’est possible…
Règle n° 1 : on anticipe les courses
À faire : des menus pour la semaine et une liste de courses adaptée afin de gagner du temps dans les magasins et d’éviter les achats superflus.
Astuce : si on connaît bien le supermarché, on peut même organiser sa liste en fonction de l’ordre des rayons.
À ne pas faire : partir à jeun et avec les enfants, c’est la meilleure façon de succomber à des tentations souvent caloriques.
Astuces : faire les courses après un repas. Vous n’avez donc plus faim et vous êtes moins tentés.
Règle n° 2 : on rentabilise ses achats
À faire : on achète en plus grande quantité, cela permettra de préparer deux repas en une seule fois. Et on choisit de préférence des volailles et poissons évidés, plus rapides à cuisiner.
À ne pas faire : croire sur parole les étiquettes. Le produit affiché le moins cher ne l’est pas forcément…
Astuce: pour connaître le prix réel, on regarde toujours le prix au kilo.
Règle n° 3 : on achète utile
Les indispensables du frigo :
- des laitages (lait, yaourts de préférence nature, fromages) pour le petit-déjeuner, les quiches, les gratins, les desserts,
- des œufs pour les omelettes, les gâteaux, les flans,
- quelques sachets de produits surgelés (légumes, viande, poisson…).
Les indispensables des placards :
- des condiments (huiles végétales, vinaigre, épices) pour assaisonner et parfumer les plats,
- des produits d’épicerie (féculents, légumes secs, conserves) comme base de plats complets.
- farine, sucre, concentré de tomates, coulis de tomates, pâtes, riz, légumes secs....
Les produits de saison :
souvent plus savoureux car cueillis à maturité,
à des prix plus bas que les produits cultivés hors saison.»
A vos courses.
Source : manger-bouger.fr