Cuisson : 1 h 45 minutes
Marinade : 12 heures
Pour 6 personnes :
- 1 coq de 2 kg ;
- 250 g de lardons demi-sel ;
- 30 oignons grelots ;
- 300 g de champignons de Paris ;
- 60 g de beurre ;
- 1 l de vin rouge ;
- 5 cl de cognac ;
- 4 cuil. à soupe d'huile ;
- 3 cuil. à soupe de farine ;
- 1 cuil. à café de poivre concassé ;
- 1 bouquet garni ;
- 2 gousses d'ail ;
- sel, poivre.
- Mariner au frais le coq en morceaux dans le vin, la moitié de l'huile, le poivre, l'ail écrasé et le bouquet garni. 12 h après, égoutter. Réduire la marinade d'1/3 et filtrer. Ébouillanter les lardons 2 min. Égoutter. Les faire revenir dans le reste d'huile avec les morceaux de coq 10 mn à la cocotte. Saler, poivrer. Saupoudrer de farine. Mélanger. Verser la marinade. Laisser mijoter 1 h à couvert.
- Ébouillanter les oignons 5 mn et les étuver dans 30 g de beurre. Faites revenir les champignons dans le reste de beurre. Saler, poivrer.
- Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire 20 mn. Arroser de cognac. Hors du feu, flamber. Servir avec des pâtes fraîches.