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Coq au vin

Par Jgerain
Coq au vinPréparation : 25 minutes
Cuisson : 1 h 45 minutes
Marinade : 12 heures
Pour 6 personnes :

  • 1 coq de 2 kg ;
  • 250 g de lardons demi-sel ;
  • 30 oignons grelots ;
  • 300 g de champignons de Paris ;
  • 60 g de beurre ;
  • 1 l de vin rouge ;
  • 5 cl de cognac ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile ;
  • 3 cuil. à soupe de farine ;
  • 1 cuil. à café de poivre concassé ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • sel, poivre.
  1. Mariner au frais le coq en morceaux dans le vin, la moitié de l'huile, le poivre, l'ail écrasé et le bouquet garni. 12 h après, égoutter. Réduire la marinade d'1/3 et filtrer. Ébouillanter les lardons 2 min. Égoutter. Les faire revenir dans le reste d'huile avec les morceaux de coq 10 mn à la cocotte. Saler, poivrer. Saupoudrer de farine. Mélanger. Verser la marinade. Laisser mijoter 1 h à couvert.
  2. Ébouillanter les oignons 5 mn et les étuver dans 30 g de beurre. Faites revenir les champignons dans le reste de beurre. Saler, poivrer.
  3. Les ajouter dans la cocotte et laisser cuire 20 mn. Arroser de cognac. Hors du feu, flamber. Servir avec des pâtes fraîches.
Et bon appétit, bien sur !

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