J’aime les bananes à pleine mures, dès qu’elles commencent à avoir de “l’acné”, je ne les mange plus. Mes enfants n’ont pour le moment pas ce genre de considération heureusement.
Sauf que cette fois ci j’ai du en acheter trop et là on avait largement dépassé le stade de “l’acné” et meme pour mes enfants, il était impensable de les manger telle quelle
La solution chez nous, ceux sont les beignets! (même si généralement c’est avec des bananes plantains que l’on fait ça)
Au départ je pensais faire des beignets sans trop de matière grasse, puis j’ai opté pour une cuisson au four pour finalement choisir l’option poêle, bien plus rapide que le four. Ici pas d’ajout de matière grasse avec ma poele pierre ou à peine huilé au sopalin. Tout dépendra si l’aspect visuellement du pancakes, vous importe ou pas. Sur la photo, un sopalin huilé donne une jolie alvéole au milieu et sans ce sopalin, c’est juste moins jolie mais goût identique
Pour cette recette comme lorsque je fais des crêpes, je fais à l’oeil. Je vous avouerez que j’ai fait de même ici mais je vais essayer de vous guider pour que vous puissiez obtenir les mêmes résultats
Ceux sont des mesures approximatives mais que vous allez adapté en fonction de la pâte obtenue
En temps normal je vous aurai dit de tout mélanger et voilà, sauf qu’il va falloir ici faire le mélange dans un certain ordre pour obtenir une pâte plutôt épaisse sans être solide
Pour une dizaine de pancakes
2cs pleine de mix pâtissier sans gluten*
3 bananes bien (trop) mûres, écrasées à la fourchette
1 sachet de poudre à lever*
25 g d’édulcorant *
2 oeufs
25cl de lait végétale au choix environs
Quelques gouttes d’arôme de rhum
Mélanger la farine avec la levure. Réserver.
Faire blanchir les oeufs avec le sucre.
Battre ensuite les oeufs avec la farine/levure en mouillant progressivement avec le lait pour obtenir une pâte fluide un peu épaisse
Si la pâte est trop liquide comme pour une pâte à crêpes, ajouter de la farine
Si au contraire la pâte est trop épaisse, ajouter du lait
Une fois la pâte obtenue, ajouter les bananes. Mélanger.
Laissez la pâte reposer pendant 30mn à température ambiante.
Faites chauffer une poêle, après avoir vaporiser d’huile et déposez-y 3 grosses cuillerées de pâte. Cuire à feu doux. Laissez cuire jusqu’à ce que des petites bulles se forment. Retourner.
Mettez les pancakes sur une assiette, dans un four éteint, la condensation va empêcher aux pancakes de se dessécher.
Le mot en plus…
- Servez avec du sirop d’érable, des rondelles de banane fraiche, du nutella, de la confiture… Elles se mangent très bien naturellement c’est d’ailleurs comme cela que je les préfère ^^
- Recette adaptée pour les intolérants au gluten et/ou au lactose mais pas que
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