Tarte courgettes et vieux fromage

Par Edith Sobstyl

Quand toute la culinosphère publie des recettes de fêtes moi je vous propose aujourd'hui un peu de recyclage, ma tarte salée du jour est à base d'un reste de fromage qui commençait à comment dire, embaumer le frigo et comme vous le savez je n'aime pas trop le gaspillage surtout en ces temps de crise. Le fromage utilisé est du type Rouy mais vous pouvez utiliser n'importe lequel de vos restants de fromage pour faire cette recette.

Tarte courgettes vieux fromage

Ingrédients

  • Une abaisse pâte brisée
  • 500/600g courgettes
  • 150g vieux fromage
  • 100 g gruyère râpé
  • 3 oeufs
  • 20 cl crème fraîche
  • mélange d'herbes ( basilic, ciboulette etc...)
  • une pincée de muscade moulue
  • poivre du moulin

Faire blanchir 7 minutes dans de l'eau bouillante salée les courgettes lavées et coupées en rondelles, égouttez sur un linge propre.

Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte brisée.

Dans une petite casserole, à feu très doux faire fondre le vieux fromage coupé en petits dés dans la crème fraîche. Ajoutez la muscade et le poivre.

Garnir la pâte des courgettes égouttées et refroidies,parsemez d'herbes, verser la crème sur les courgettes.

Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez T6/7 180/200° pour 45 minutes à 1 heure, la tarte doit être bien dorée.

Dégustez chaud.