J’ai testé I Le Pink Burger

Par Generationnelles @generationnelle

Pink Lady fête la nouvelle récolte de sa pomme pas comme les autres. A cette occasion elle vous fait découvrir le pink burger, une version du célèbre sandwich revisitée par le studio de food design Miit ! Générationnelles s’est mis à table…

Ce sera donc un burger. Chez Générationnelles, on s’attendait à une combinaison classique de pain avec quelques tranches de pomme. Que nenni. Le dit burger se plante sur un bâtonnet. Et il ressemble plus à un petit bijou qu’à un amas de gras (que l’on aime malgré tout).

Fixé sur cette tige en bois, le pink burger évoque la fête foraine. Impossible de ne pas faire le parallèle avec la pomme d’amour dans son manteau de sucre. Mais bonne nouvelle, plus besoin d’avoir 8 ans pour s’en bâfrer sans honte !

La recette se décline en deux formules : le sweet pink burger, qui matérialise l’Italie dans votre bouche avec sa ricotta et sa Bresaola. Vient ensuite le French Pink burger. Celui-ci chante les louages de nos contrées françaises avec son magret et son brie.

Sa forme se prête aux apéritifs dinatoires champêtres ou en entrée lors d’un repas traditionnel. La saveur fraiche de la pomme se marie très bien avec la noix, la truffe ou la cranberrie enfermées entre les tranches de pommes. Cet ouvrage d’architecture gastronomique s’avère au départ un poil complexe à manger. Pour y parvenir, mettez vos bonnes manières aux oubliettes et allez y franco avec vos ratounes. En ce qui concerne sa réalisation, pas besoin d’une heure. 10 minutes suffisent.

 Voici les recettes des burgers !

Le Sweet Pink Burger 

Ingrédients:

  • 1 pomme Pink Lady  de petit calibre lavée
  • 1 fine tranche de Bresaola (15 à 20g)
  • 15 g de ricotta
  • 10 g de fromage blanc
  • 15 g de cranberries
  • 1 feuille de salade de type feuille de chêne lavée
  • Sel, poivre et huile d’olive
  • 1 tige en bois

Préparation:

  1. Couper la pomme dans le sens de la largeur de manière à obtenir trois parties égales
  2. Transpercer la pomme en son centre, à l’aide de la tige en bois et sans la faire dépasser du fruit
  3. Retirer la tige
  4. Mélanger la ricotta, le fromage blanc et les cranberries
  5. Ajouter à la préparation un filet d’huile d’olive , saler et poivrer
  6. Tartiner légèrement la partie basse de la pomme avec la moitié du mélange puis recouvrir d’une demi-tranche de Bresaola et d’une feuille de chêne
  7. Renouveler l’opération sur la partie médiane de la pomme et assembler le tout
  8. Enfiler la pomme ainsi  préparée sur la tige en bois

Le French Pink Burger

Ingrédients:

  • 1 pomme Pink Lady de petit calibre
  • 1 tranche de brie (15 g)
  • 15 g de cerneaux de noix
  • 4 tranches de magret de canard fumé (30 g)
  • 15 g de mâche, lavée au préalable
  • Sel, poivre et huile de truffe
  • 1 tige en bois

Préparation:

  1. Couper la pomme dans le sens de la largeur de manière à obtenir trois parties égales
  2. Transpercer la pomme en son centre, à laide de la tige en bois et sans la faire dépasser du fruit
  3. Retirer la tige
  4. Enlever la croute du brie
  5. Mélanger les cerneaux de noix, le brie et un filet d’huile de truffe jusqu’à obtention d’une beurre
  6. Saler et poivrer le mélange
  7. Tartiner légèrement la partie basse de la pomme avec la moitié du mélange puis recouvrir de deux tranches de magret et de mâche
  8. Renouveler l’opération sur la partie médiane de la pomme et assembler le tout
  9. Enfiler la pomme ainsi préparée sur la tige en bois