Météo d'automne, ... Dessert d'automne, ...
Il faudra un peu de patience, car il faut épépiner les grains de raisin ... Mais c'est tout de même plus agréable en bouche ...
Il vous faudra :
Pour la pâte brisée
- 150 g de farine
- 1 cuilllère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait
- 125 g de beurre mou
Pour la gartinure
30 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de rhum
- 125 g de poudre d'amandes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 kg de raisin (on peut mélanger raisin noir et blanc) égrainés
- 10 cl de crème fraiche liquide
Faire macérer les raisins secs dans le rhum
Préparer la pâte brisée : faire un puits avec la farine. Y mettre le sucre, le sel, l'oeuf, le lait et le beurre. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et faire précuire pendant 10 minutes
Monter la température du four à 210°
Une fois précuite, étaler la poudre d'amandre sur la pâte, répartir les raisins
Faire cuire à 210° pendant 20 minutes
Verser la crème fraiche sur les raisins, saupoudrer de sucre vanillé et faire caraméliser sous le grill du four quelques minutes.
A vous de jouer