Dès que j'ai vu cette recette sur cuisine TV, j'ai eu envie d'essayer.
Anniversaire de louloute oblige, un petite gâteau s'imposait ...
Bon, je suis d'accord .... pour la légèreté, on repassera .... Mais c'était trop tentant !
Tout d'abord, on fait un quatre-quart... avec :
- 4 oeufs,
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel
Préchauffer le four à 210°
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre ramolli.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Bien mélanger
Mettre dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40 minutes à 170°.
Laisser refroidir sur une grille
Personnellement k'ai fait mon quatre quart la veille, pour qu'il ne soit pas trop "frais" et pouvoir le couper plus facilement.
Découper le gâteau en trois épaisseurs
Pour le croustillant :
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de pâte de praliné
- 50 g de crêpes dentelle
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le praliné. Remuer.
Incorporer les crêpes dentelle concassées et mélanger
Pour la mousse pralinée :
- 80 g de pâte depraliné
- 1 feuille de gélatine
- 200 g de crème liquide
Faire fondre au bain-marie le praliné et ajouter la feuille de gélatine ramollie dans un bol d'eau.
Monter la crème en chantilly et y incorporer le praliné délicatement.
Montage :
Dans le moule à cake chemisé de film alimentaire, placer le 1er rectangle de biscuit.
Le recouvrir du croustillant.
Placer le morceau de biscuit central.
Recouvrir de mousse au praliné.
Placer le dernier morceau du gâteau.
Laisser prendre au congélateur pendant au moins une heure.
Démouler les couper les côtés pour avoirun rectangle bien net et régulier.
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat au lait à 40 %
- 120 g de crème fleurette
- 30 g de miel (d'acacia)
- 30 g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Mettre à bouille la crème avec le miel.
Réaliser une émulsion en versant la crème en 3 fois dans le chocolat.
Ajouter enfin le beurre coupé en dés et lisser.
Pour le décor :
50 g de pralin
Placer le napolitain sorti du congélateur sur une grille à patisserie posée sur un plateau pour pouvoir récupérer l'excédent de glaçage. Verser le glaçage sur le gâteau. Lisser éventuellement à la spatule.
Réserver au frais et décorer de poudre de pralin au moment de servir.
Je vous avais prévenu(e)s .... C'était trop tentant !!