De délicieuses orangettes confites, au chocolat ou au sucre, parfaites pour accompagner le café lors d’un repas de fête … et pour un prix sans commune mesure avec celles du commerce
- 3 oranges bio (ou au minimum non traitées après récolte) à peau EPAISSE
- 250 g de sucre en poudre
- Pour la garniture : 50 g de sucre cristal et 50 g de chocolat noir
Temps de préparation/cuisson : 10 minutes de préparation, 1h15 de cuisson, 1 nuit d’égouttage, 15mn de finition
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Laver les oranges, couper le haut et le bas puis entailler l’écorce comme si vous vouliez couper l’orange en 6.
- Détacher les quartiers d’écorce en essayant de ne pas prendre trop de peau blanche.
- Couper les quartiers d’écorce en fines lanières.
- Plonger les lanières dans de l’eau bouillante pendant 5 mn et les égoutter.
- Dans une casserole, préparer un sirop avec 250g de sucre en poudre et 30 cl d’eau.
- Porter à ébullition, plonger les lanières égouttées et les laisser cuire 1h15 à léger frémissement.
- Les verser ensuite dans une passoire et les laisser égoutter entre 2h et une nuit.
- Passé ce temps, elles sont prêtes à être décorées.
Pour celles au sucre, il suffit de les rouler dans du sucre cristallisé et elles sont prêtes à être rangées, par exemple dans une boîte en métal.
Pour celles au chocolat, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuiller à soupe d’eau (max 300W), et y tremper les orangettes sur les ¾ de leur longueur (elles seront plus faciles à manger). Les poser sur un plateau recouvert d’un papier sulfurisé et laisser refroidir avant de mettre le plateau au frigo pendant une petite heure pour durcir le chocolat. Vous pouvez maintenant les ranger avec celles au sucre.
Pour boire avec :
- Un bon café.
PS : si il vous reste des oranges épluchées, … c’est normal !!! vous pouvez les manger ou en faire du jus