La période des fêtes approche à grands pas et tout son lot de féerie et de magie qui l’accompagnent ont toujours fait rêver petits et grands. Mais aujourd’hui, à moi de faire rêver la cuisinière qui est en vous…beaucoup connaissent peut-être déjà le gâteau magique mais pour ceux et celles qui n’en ont jamais entendu parler, la magie de ce gâteau réside dans sa cuisson. Je m’explique, il ne suffit que d’une seule préparation (ultra simple et rapide) que l’on verse dans le moule et c’est à la cuisson que la magie s’opère: le gâteau se divise comme par miracle en 3 couche distinctes de 3 textures différentes, une couche qui s’apparente à du flan, une couche crémeuse au centre et une couche de gâteau léger sur le dessus. Ne me demandez pas par quel procédé chimique on obtient ce résultat, je ne sais pas mais je trouve ça génial, c’est un vrai plaisir de couper une part de découvrir ces 3 strates, tout le monde est émerveillé (surtout celle ou celui qui l’a réalisé et peut bluffer tout le monde tant le résultat parait être le fruit d’heures de travail!) . Bref, c’est top et puis côté gustatif, c’est pas mal du tout, je l’ai testé également au chocolat (recette bientôt) mais ma préférence va pour celui à la vanille. C’est sur le blog « Chic, chic, choc…olat » que j’ai trouvé la recette qu’elle a adapté d’une recette américaine, ses photos sont magnifiques, tout comme son site. Alors profitez-en, on est mercredi, faites faire ce gâteau à vos enfants, ils penseront être de vrais magiciens
Pour 6 à 8 personnes:
- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cs d’eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille ou 1/2cc de vanille en poudre
- quelques gouttes de jus de citron
- préchauffez le four à 150°C
- faites fondre le beurre et laissez-le tiédir
- faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée (ou la vanille en poudre) puis laissez tiédir
- séparez les jaunes des blancs et dans un saladier, faites blanchir au fouet les jaunes avec le sucre et l’eau
- ajoutez le beurre fondu tout en continuant à battre
- tamisez sur le mélange la farine et le sel, fouettez bien
- ajoutez alors le lait tiède
- montez les blancs en neige avec les gouttes de citron et incorporez-les en plusieurs fois avec une spatule à la pâte
- versez le mélange dans un moule à manqué
- faites cuire environ 50 minutes