Oui, oui et oui les filles. Je vous ai entendues et oui, je vais faire plus de desserts !
Vous connaissez votre Sosso, je suis un bec salé … et épicé ! Je craquerai plus volontiers devant un plateau de petits feuilletés aux saucisses, de petites quiches, gougères et autres, que devant des miniardises à la crème ou au chocolat. On ne se refait pas.
Mais il faut penser aussi aux autres, s’ouvrir aux goûts de chacun, écouter les suggestions, les recommandations aussi. Ce blog est mon meilleur moyen pour communiquer, partager, gâter mon entourage et chouchouter mes fidèles lecteurs.
Voici donc la recette de l’Ile flottante, un must dans la cuisine française. Mais attention, pas n’importe laquelle ! D’abord, elle a été réalisée avec un vrai grand Chef que j’estime beaucoup – Jean-Luc – le tombeur de ces dames, rattaché à l’Atelier des Sens à Paris ; puis, je dois reconnaître que je la trouve (la recette) irrésistible pour son côté "so girly", "so pink", garnie de pralines roses croquantes et nappée d’un caramel assorti.
Si, Mesdames et Mesdmoiselles, avec tout cela vous ne craquez pas, attention, demain Sosso vous sert une choucroute !
Allez, à vos cuillères maintenant - j’attends vos avis !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème anglaise
1 l de lait
6 jaunes d’oeuf
Pour le caramel
100 g de sucre en poudre
1 cl d’eau de rose
1 pointe de couteau de colorant rose
Pour les îles flottantes
180 g de blancs d’oeufs
80 g de sucre en poudre
100 g de pralines roses
Préchauffez votre four à 120°.
Commencez par la crème anglaise. Dans un bol, mélangez les jaunes et le sucre. Fouettez l’ensemble vivement = blanchir.
Dans une casserole, faites bouillir le lait et les 3/4 des pralines roses. Portez le tout à ébullition et laissez infuser environ 5 mn, puis passez la crème parfumée au chinois avant de la reverser dans une casserole.
Remuez le lait pour qu’il n’accroche pas le fond de la casserole à l’aide d’une spatule. Il va s’épaissir doucement. Ajoutez quelques gouttes de colorant rose et réservez la crème anglaise au frais.
Attaquons-nous aux îles flottantes.
Dans un bol, fouettez vivement les blancs en neige ferme, puis incorporez le sucre. Réservez.
Prenez un grand plat allant au four rempli d’eau frémissante.
A l’aide d’une grande louche, formez des boules de blanc d’oeuf.
Enlevez le surplus à l’aide d’une longue spatule plate et déposez-les délicatement dans le plat allant au four, recouvert de papier absorbant.
Enfournez-le durant 10 mn environ (selon la puissance de votre four) pour cuire les blancs.
Il ne reste plus que le caramel à réaliser.
Dans une casserole d’eau chaude, versez le sucre en pluie. Laissez cuire sans remuer, jusqu’à obtenir un caramel.
Déglacez-le avec de l’eau de rose, puis ajoutez une pointe de couteau de colorant rose.
Dressons les assiettes.
Versez la crème anglaise aux pralines roses au fond de vos assiettes creuses puis disposez par dessus, la boule d’île flottante. Versez par dessus un filet de caramel rose
et ajoutez la dernière petite touche : le reste des pralines que vous aurez préalablement concassées.
Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à déguster le tout, en espérant de tout coeur que cela vous plaise.