Source : vue sur le blog de Michéle sauf que j'ai remplacé la saucisse de Morteau par du foie gras poêlé.
Ingrédients :
- 300g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 2 carottes
- thym ; persil ; laurier
- 2 clous de girofles
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1,5l d'eau
- 15cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Rincer et égoutter les lentilles.
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofles.
Eplucher les carottes et les couper en gros dés.
Mettre dans un faitout les lentilles, l'oignon et les dés de carottes.
Mouiller avec l'eau et ajouter le thym, le laurier, le persil, le cumin, le sel et le poivre.
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 45min.
Ajouter la crème et laisser cuire encore pendant 15min.
Retirer les clous de girofles, le laurier et le thym, couper l'oignon en morceaux et mixer finement cette soupe.
Au moment de servir, passer les tranches de foie gras à la poêle et les poser sur la soupe.
Ajouter un peu de fleur de sel et déguster immédiatement !
Que boire avec ? vins rouges légers comme des appellations du Val de Loire tels qu’un Anjou, un Sancerre ou bien des vins de Bourgogne tels que Mâcon-Villages, Bourgogne Grand Ordinaire ou tout simplement un Beaujolais nouveau
Verdict : Une soupe qui nous a fais déjà penser un peu à Noël...
Cette recette est sponsorisée par :
- COOKUT pour la casserole
- L'ILE AUX EPICES pour le cumin en poudre
- LENTILLES VERTES DU PUY pour les lentilles
- COUTEAUX MADE IN FRANCE pour l'éplucheur à légumes
- TASSE ET ASSIETTE pour l'assiette creuse
Je vous souhaite une très bonne journée et à demain !