Salam fidèle compagnie, je vous souhaite bonne journée et jspr que vous allez bien sinon pas trop mal.
Avant de passer à ma recette ou plutôt menu du jour, partageons kk citations
- Que chacune et chacun puisse découvrir le sens de son aventure humaine, en profondeur. - Avoir et partager un esprit de fête, d’amitié, de fraternité, avoir du plaisir à rencontrer l’autre, le « différent », l’ « étranger » et développer la conscience que nous sommes acteurs à la fois de notre histoire tant individuelle que collective. - Faire grandir la part de lumière en chacun de nous afin qu’elle infuse le monde et ainsi accomplir chaque chose, même la plus simple et la plus humble, avec enthousiasme. - Que le Beau, la Créativité, la Poésie qui font le tissu de la vie, retrouvent une vraie place dans la vie des hommes. - Que le souci de l’autre et le sens de l’humanité grandissent dans le cœur et l’âme de chacune et chacun • L’univers est un champs : on y récolte ce qu’on a semé. • Patience est mère de toutes les vertus. • Pour atteindre l’harmonie intérieure, il faut commencer par l’ordre extérieur. • Faites en sorte que chaque action quotidienne soit un acte d’amour. • Sachez donner sans vous donner. Si vos paroles envoient une lumière sur ceux qui vous entourent, vous n’aurez pas à marcher dans l’obscurité. (Masaru Emoto).Passons donc en cuisine
Menu simple, salade, lentilles épicées et steaks marinés
Les lentilles, une recette très populaire au Maroc.
. Préparées surtout l’hiver, les lentilles sont très appréciées non seulement pour leur goût mais surtout pour leurs valeurs nutritives.
J'en fais souvent pour ma fille handicapée qui a une forte anémie, donc nous les apprécions, été comme hiver, printemps ou automne.
Riches en fer, en vitamines, en calcium et en magnésium, les lentilles apportent du tonus et de l’énergie.
On les prépare ainsi ou bien avec un ajout de courge rouge ou épinards et des fois même avec des carottes.
Les ingrédients :
300g de lentilles vertes ou brunes
1 oignon émincé
1 tomate râpée
1c.c. de concentré de tomate
Un filet d’huile d’olive
1 c.c. de curcuma
1 c.c. de cumin
1 c.c. de paprika
du persil haché
2 gousses d’ail pilées
Une feuille de laurier
Sel et poivre du moulin
Légumes
Quelques dés de potiron
ou carottes ou épinards
La veille, tremper les lentilles dans un récipient d’eau froide et laisser les toute une nuit.
Le endemain, faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un filet d’huile d’olive, ajouter la tomate pelée et coupée en petits dès, ou râpée, l’ail puis les lentilles
Ajouter ensuite les épices (sauf le sel)
Ajouter le concentré de tomate, puis les dés de potiron.
Couvrir d’eau, ajouter la feuille de laurier,le bouillon cube et couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes
Ajouter le persil haché, vérifier la cuisson des lentilles (ajouter de l’eau si nécessaire)
Une fois les lentilles cuites, saler laisser mijoter 5 minutes, et
servir chaud avec du pain ou pour accompagner une viande
par exemple ou du poisson et même des brochetttes.
Tremper les la veille
ensuite égoutter les
Ce plat peut être accompagné de steaks,
Ingrédients
4 jolis steaks, persil haché, 1 gse. d'ail pilée, peu de moutarde, peu de miel, sel et poivre; peu de beurre et huile.
mariner et mettre au frais, et frire en dernière minute après la cuisson des lentilles.
Préparation
Mettre 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle.
Lorsqu'il frémit, mettre les steaks.
Les retourner 2 à 3 mn après suivant la cuisson désirée ou plus.
Saler et poivrer.
Les réserver au chaud.
d'une friture de poissons, de
foie grillé, de bouettes de viande hachée, on a le choix
une salade toute simplette, tomates, poivrons grillés, oignon émincé, concombre et chou blanc
un bon pain comme toujours
Bon appétit