Après avoir essayé le pain d'épices d'Agathe, les sablés de Sabrina et la pâte feuilletée semi-rapide de Mercotte..ce week-end nous avons goûté l'excellente tarte tatin à l'ananas de Mounir!
Ingrédients pour la pâte feuilletée rapide:
200 g de farine
160 g de beurre froid coupé en petits morceaux
3 g de sel
80 g d'eau
Versez les ingrédients dans la cuve du batteur muni de la feuille. ( fouet plat)
Mélangez à petite vitesse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ne pétrissez pas plus qu'il ne faut, on doit voir encore les morceaux de beurre.
Étalez la pâte en un long rectangle.
Pliez-le en 3 ( en portefeuille), tournez la pâte d'un quart de tour et recommencez l'opération 3 fois.
Abaissez la pâte sur 2 mm et réservez au frais.
ingrédients pour le caramel:
200 g de sucre
50 g de beurre
Versez le sucre dans une casserole, laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel doré.
Ajoutez le beurre ( attention aux projections), mélangez vivement jusqu'à obtenir un caramel lisse et homogène.
Versez dans le fond du moule et laissez durcir en attendant de préparer l'ananas.
Découpez les extrémités de l'ananas.
Pelez-le avec un bon couteau, coupez-le en 4 puis en tranches assez fines.
Disposez les tranches d'ananas harmonieusement sur le caramel.
Saupoudrez de gingembre en poudre ( ou mieux du gingembre frais ),puis recouvrez avec le feuilletage.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 35 minutes.( il ma fallu 15 minutes de plus pour que la pâte soit bien cuite).
Cette tarte est délicieuse, elle détrônerait presque la véritable tatin aux pommes ^^
Laissez-vous tenter!
Bonne soirée à tous!