Conseils pour les allergiques au Gluten

Publié le 03 décembre 2013 par Anne-Sophie Delepoulle @sosphamanet

L’intolérance au Gluten ou maladie Cœliaque touche 1 personne sur 300 en France mais seule 1/1000 ou 1/2000 est symptomatique.

L’allergie au gluten, encore appelée maladie Cœliaque est une maladie qui persiste à vie, et il est nécessaire de prendre certaines précautions.

Aliments interdits

Il faut absolument exclure de son alimentation les aliments suivants:

Les produits à base de blé d’orge ou de seigle, amidon de blé, amidon transformé de blé, amidon modifié de blé, extrait de malt d’orge.

Ne pas acheter les aliments où figurent sur l’étiquette:

  • « fabriqué dans un atelier travaillant du gluten »
  • « peut contenir du gluten »
  • « traces de seigle, de blé, d’orge… »

Par contre, il est possible de consommer des aliments ayant la mention suivante:

  • Amidon, Amidon transformé, Amidon modifié
  • Dextrose, dextrose de blé
  • Glucose, glucose de blé, sirop de glucose, sirop de glucose de blé, maltodextrine, maltodextrine de blé, colorant caramel (blé), sorbitol de blé, polyols de blé
  • Extrait de malt
  • Arome de malt, arôme de malt d’orge
  • Aromes (blé), ferment (blé)

Enfin, certains aliments nécessitent d’être introduits sous surveillance médicale, c’est le cas de l’Avoine non contaminée par le gluten.

Petites astuces

 Méfiez-vous de l’huile de friture. Assurez-vous qu’elle n’a pas servi à cuire des beignets ou des produits panés ou frits avec du gluten. Vérifiez la composition des frites précuites surgelées

Ne consommez pas de produits panés du commerce, préparez votre chapelure vous-même avec un mélange de biscottes sans gluten écrasées et d’œuf battu.

Faites griller votre pain sans gluten dans un gril pain séparé, réservé au pain sans gluten. Si vous réchauffez votre pain dans le four, posez-le sur une feuille de papier aluminium. De même pour les ustensiles de cuisine, utilisez des ustensiles spécifiques pour la cuisine sans gluten (cuillère en bois, passoire…)

Pour la pâtisserie, préférer les moules en silicone qui ne nécessitent pas d’être farinés.

Ne consommez que des steaks hachés pur bœuf.

Vérifiez bien la composition des sauces du commerce (moutarde, mayonnaise, ketchup…)

Attention, le gluten ne se cache pas que dans l’alimentaire:

Préférer les enveloppes autocollantes car certaines colles contiennent du gluten

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Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie),

www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne