Flan de chocolat épicé et de kiwi
Pour 2 ou 3 flans :
½ litre de lait (ou lait de riz)
150g de chocolat noir pâtissier
1 cuillérée à soupe de poudre d’amande
2 cuillérées à soupe de sucre
1 cuillérée à café de cannelle
4 kiwis mûrs
4g d’agar agar
1 peu d’eau
Faites fondre le chocolat en petits cubes dans le lait avec la cannelle, la poudre d’amande et 1 cuillérée à soupe de sucre. Délayer dans un peu d’eau froide 2g d’agar agar et rajoutez à chocolat fondu, attendre 30 secondes d’ébullition et arrêtez le feu. Passez à l’eau froide les ramequins ou coupes, mettez-y la préparation au chocolat et laissez une heure à refroidir.
Soit vous avez le temps, dans ce cas là cette partie est à faire 1 heure plus tard, sinon en route !
Faites fondre le reste de sucre dans un verre d’eau. Epluchez les kiwis en enlevant la partie dure et coupez en tous petits dés. Incorporez au sirop et faites compoter. Délayer le reste d’agar agar dans de l’eau froide, rajoutez à la préparation, faites bouillir 30 secondes et : 1/ si vous le faites quand le flan au chocolat est déjà gélifié, rajoutez une couche de compote de kiwis sur le chocolat ; 2/ mettez à part dans de petits ramequins et laissez refroidir.
Démoulez juste avant de servir en passant les ramequins sous l’eau chaude.
Magazine
Un besoin de douceur fort en chocolat... de celui épicé à effluves du Mexique...