Magazine Cuisine

Tresse briochée «comme chez le boulanger» : une pure merveille !

Par Chrystel56

Bonjour,

Tout d'abord, je répare une toute petite omission de ma part.

Le 24 novembre dernier, mon modeste blog a fêté ses 7 ans !

Je ne pensais pas que je résisterais si longtemps en publiant ma première page en 2006...


7_ans sur Imagesia

J'en profite pour vous remercier toutes et tous pour votre fidélité, vos visites, vos gentils commentaires qui m'enchantent...

Maintenant la recette et quelle recette !

En passant chez Manue, je n'ai pas pu m'empêcher de "loucher" avec gourmandise sur sa superbe brioche "comme chez le boulanger".

J'ai obtenu une longue tresse toute moelleuse et qui a fière allure.

Mais surtout, elle est absolument dé-li-cieuse : le goût, la texture, elle est tout simplement succulente...J'ai dû la refaire deux fois de suite, car les amis de mon fils sont passés par là et ma brioche en a pris une claque : les ados sont des affamés perpétuels !!

PB270098 sur Imagesia

Photo de la 1ère tresse

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

Précision importante : pour mon 2ème essai, j'ai remplacé les 160g de lait par 100 g de crème liquide entière + 60 g de lait. Je crois bien qu'elle était encore meilleure et encore plus moelleuse. Une vraie merveille.

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

PB270097 sur Imagesia

Photo de la 1ère tresse

J'ai procédé exactement comme elle, car elle a eu la bonne idée d'adapter la recette au Cook'in (pour le TM, cliquer sur les liens en fin d'article).

Pour une énorme tresse :

* 160 g de lait (ou 100 g de crème liquide entière + 60 g de lait demi-écrémé)

* 1 sachet de levure de boulangerie

* 500 g de farine

* 60 g de sucre en poudre

* 2 oeufs

* 100 g de beurre

* 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger.

PB300118 sur Imagesia

Photos du 2ème essai

Mettre dans le bol du Cook'in, le lait et la levure, 30 secondes / 40°C / vitesse 1.

Ajouter la farine, le sucre, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et les oeufs pendant 40 secondes / vitesse 1 puis ajouter le beurre coupé en morceaux pendant 2 minutes fonction Pétrin.

Sortir le pâton, le placer dans un cul-de-poule recouvert d'une toile en silicone, la pâte doit doubler de volume. J'ai laissé ma pâte lever presque 2h00 (et oui, je l'ai oubliée !!).

Sortir le pâton, le partager en trois et faire trois brins. Façonner une tresse.

Faire lever une seconde fois pendant 30/40 minutes - tout dépend de la température de la pièce.

PB300119 sur Imagesia

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la tresse d'un jaune d'oeuf (je ne l'ai pas fait) et faire cuire pendant 30/40 minutes (30 minutes pour moi).

PB300120 sur Imagesia

Sources : A table avec Thermomix - Karine - Daniela

7_ans_ballons sur Imagesia


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines