Bonjour,
Si il y a un dessert qui plait a beaucoup d'entre nous , c'est la mousse au chocolat très légère tel un nuage de gourmandise .
Du chocolat mais aussi: une couche de biscuit et des bananes , je trouve que les deux se marie très bien.un pure délice que je
conseil aux amateurs de chocolat et banane comme moi.
Je vous laisse avec la recette
La basse du dessert:
1 boite de palet breton moulu
40g de beurre fondu
2 bananes
Mousse au chocolat caramel :
200 gr de chocolat noir
45 gr de sucre,
50 cl de crème liquide,
4 jaune d'oeuf
1 moule a charnière de18 c m ou un cércle a patisserie.
Procédé:
Commencer par
Dans une casserole faites fondre le sucre à sec jusqu'à obtention d'un carame brun foncé. Incorporez 10 cl de crème liquide
et remuez vivement. réservez.
Versez 40 cl de crème liquide (précédemment mise au congélateur) dans un grand saladier et battez vivement jusqu'à ce qu'elle double de volume et
tient dans les branches du fouet.
Fouettez les jaunes d'oeufs, puis versez le caramel dessus, continuez à fouettez puis faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (
environ 2 minutes). Versez sur le chocolat haché.
Mélangez et laissez refroidir avant de l'incorporez à la crème fouettée. réservez au frais. Préparez le coulis de griottes en mixant les fruits avec
le sucre. réservez.
Montage :
Tasser les gâteaux breton moulu qu'on auras préalablement mélanger avec du beurre fondu sur un plat de présentation dans un cercle à
patisserie.
Disposer dessus de rondelles de bananes.
Recouvir le tout de la mousse au chocolat, et mettre au réfrigérateur
au moins 3 heures. Cette recette peut se préparer la veille pour le lendemain.
Décorer par dessus des rondelles de bananes avant de servir.
Variante: entre les deux couches (gateau - mousse) on peut y mettre :
des méringues écrassées , des poires, des framboises, une couche de chocolat blanc râpé, de la noix de coco .....
mousse au chocolat, entremet banane chocolat, dessert au chocolat, dessert facile, caramel au
beurre salé, banane