Ingrédients pour 3 portions :
- 1 kg de frites
- 50 g de cheddar fraîchement râpé
- 100 g de gouda fraîchement râpé
Pour la sauce brune :
- 25 cl d'eau
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de Viandox ou autre arôme végétal
- 2 échalotes finement émincées
- 3 cuillères à soupe bombées de concentré de tomates (1 mini boîte)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café de paprika
On peut aussi remplacer la sauce brune par de la sauce Barbecue toute prête!
Préparation :
- Délayer la maïzena dans un fond d'eau.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre avec une pincée de sel.
- Verser la maïzena diluée, l'eau et le viandox. Porter à petite ébullition et laisser épaissir 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients, saler et poivrer et laisser cuire encore 30 minutes, sur feu doux. La sauce brune doit être épaisse.
- Filtrer à l'aide d'une passoire fine. Rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
- Faire cuire les frites, au four ou à la friteuse.
- Au moment de servir, disposer une couche de frites dans une cocotte ou un grand bol, parsemer de fromage, ajouter une seconde couche de frites, une seconde couche de fromage puis verser de la sauce.
- Servir bien chaud.