Ingrédients BIO :
- 1 kg de pommes
- 300g de boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 200g de châtaignes en boîte
- 50g de fruits secs
- 2 c à soupe de miel
- 3 jaunes d'œufs
- 25cl de crème liquide
- 12cl de lait
- 125g de sucre en poudre
- 2g d'Agar Agar en poudre
- 5cl de calvados (facultatif)
- 3 marrons glacés (facultatif)
Voici une recette gourmande à réaliser avec des ingrédients bio pour Noël : Charlotte aux pommes, châtaignes et fruits secs.
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Une recette proposée par l'Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique.
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Préparation
- Éplucher les pommes, les couper en gros dés en gardant quelques tranches pour la décoration. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d'eau. Couvrir.
- Quand les pommes sont bien tendres, ajouter le miel et laisser légèrement dorer.
- Retirer du feu, ajouter les châtaignes écrasées et les fruits secs concassés. Laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly avec 25 g de sucre.
- Préparer le sabayon en fouettant les jaunes d'œuf et 50g de sucre dans une petite casserole jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter petit à petit le lait bouillant dans lequel sera dilué 2g d'Agar Agar.
- Laisser cuire 2 min à feu très doux en continuant de fouetter puis laisser refroidir.
- Mélanger les pommes, la chantilly et le sabayon.
- Préparer le sirop en portant à ébullition 40cl d'eau, 50g de sucre, et 5cl de calvados (facultatif) hors feu, quand le sirop est prêt.
- Imbiber les biscuits un à un dans le sirop. Tapisser le fond et les bords du moule à charlotte avec les biscuits en les serrant bien. Verser dedans la préparation aux pommes puis finir avec une dernière couche de biscuits.
- Tasser bien, recouvrir de film alimentaire et placer le moule au réfrigérateur pendant 24h.
- Le lendemain, démouler délicatement la charlotte et la décorer avec quelques tranches de pommes et de beaux marrons glacés.