Le strudel est une spécialité de l'Europe centrale que j'aime pour son doux goût de pomme et de cannelle. J'ai voulu resté aussi proche que possible de la recette traditionnelle mais j'ai remplacé la pâte classique par une pâte feuilletée, essentiellement par facilité.
Le strudel était vraiment délicieux et très léger, vous pouvez d'ailleurs l'accompagner d'une boule de glace pour plus de gourmandise!!
Ingrédients (pour 6 personnes):
-1 pâte feuilletée
-5 pommes de taille moyenne
-100g d'amandes effilées
-100g de sucre
-1 citron
-40g de raisins secs blond
-10g de beurre fondu
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de rhum
Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède avec le rhum pendant 1/2 heure.
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en dés. Placez-les dans un saladier, arrosez-les de jus de citron. Saupoudrez de sucre et de cannelle, ajoutez les raisins secs et la moitié des amandes effilées. Mélangez bien.
Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et placez les pommes au centre. Refermez la pâte en forme rectangulaire puis retournez la sur la plaque à pâtisserie. Badigeonnez avec le beurre fondu et saupoudrez du reste d'amandes effilées.
Enfournez pour 25 minutes. Servez tiède.