Adieu les cubes, bonjour le fond de volaille maison, ce qui m’a entrainé à faire également le fond de boeuf puis le fond de légumes, histoire d’avoir le choix, en fonction du plat préparé
Ingrédients de base
4 brins d’herbes aromatiques mélangées et fraîches: thym, romarin, persil, prendre les feuilles uniquement
150 g de sel de Camargue*
50 g de vin blanc
1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 5 grains de coriandre
Ajoutez aux ingrédients de base…
Pour un fond de volaille
300g d’escalopes de poulet, coupées en morceaux200g de macédoine de légumes BLANCS au choix: céleri,oignon,ail,blanc de poireau,navet…, coupés en morceaux
50ml de vin rouge
Pour un fond de boeuf
300g de boeuf maigre, coupées en morceaux200g de macédoine de légumes au choix: carottes, vert de poireau, oignons, ail, coupés en morceaux
50ml de vin rouge
Pour un fond de légumes
500g de macédoine de légumes au choix (de saison), coupés en morceaux
50ml de vin rouge ou blanc au choix
Il est important que les légumes soient blancs pour le fond de volaille pour que la couleur du fond reste blanc comme la couleur de la volaille. Si ce détail ne compte pas, vous pouvez dans ce cas là utiliser les légumes que vous voulez. Le fond aura juste la couleur prédominante du mélange. Dans le cas du fond de boeuf, étant donné que le boeuf est marron a la cuisson, peut importe les légumes, le fond sera forcément foncé.
Les différentes couleurs permettent néanmoins de distinguer facilement les fond une fois rangé au frigo
Pour 1 grand pot
Placer les morceaux de viande dans le mixer (pour le fond de volaille ou de boeuf). Réserver.
(Commencer la recette ici pour le fond de légumes)
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients, faire cuire
le tout 30mn, le sel va faire dégorger les légumes et la viande lorsqu’il y en a.
Mixer en fin de cuisson
Faire sécher la pâte obtenue, en la remettant le fond sur un feu doux (le sel va cristalliser au fond de la casserole avec l’absence de liquide)
Une fois votre préparation sèche, mixer de nouveau
Laisser refroidir avant de mettre dans des bocaux (pour éviter l’apparition de condensation d’eau dans le pot)
Se conserve au frais pendant au moins 6mois
Pour le dosage
Utiliser 1cc pleine (équivalent à 1 cube) pour 50cl d’eau pour reconstituer le bouillon
Utilisez vos fonds comme vous utiliseriez vos cubes pour assaisonner et parfumer: dans les bouillons, dans vos sauces, soupes, pour la cuisson de votre riz ou pâtes…
Le mot en plus…
- La couleur de votre fond de volaille variera en fonction des légumes mis dedans. Jai omi le mot “légumes blancs”. Le mien est tout vert mais il pourra être marron ou orangé. Il reste néanmoins bon et pret a l’emploi
- Recette adaptée à tous les régimes
- Pour ceux qui ont un thermomix, suivez la recette originale
- * Produit partenaire: Miss Paprika