Noël approche à grand pas et les soupers entre amis et en famille s’enchaînent. Il est venu le temps d’enfiler le tablier et de penser au menu des repas des Fêtes. J’arrive à la rescousse avec une première recette qui sent bon les épices et réchauffe les coeurs. Une soupe carotte, courge et pain d’épices. Parce que la maison en gingerbread c’est ben cute, mais on n’ose jamais la manger. On va mettre un peu de Noël dans notre assiette en épargnant la déco!
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 6 carottes
- 1 courge buttercup
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à café de cannelle
- une grosse pincée de clou de girofles en poudre
- sel/poivre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 0,5 litres d’eau
- 2 tranches de pain d’épices + 4 à 6 tranches pour la présentation individuelle.
- un verre de lait (si vous avez un mousseur à lait) ou de crème épaisse.
Placez votre courge au four à 180° pour un bon 45 minutes afin que la chair soit tendre.
Dans une casserole, faites revenir votre oignon émincé. Laissez le brunir puis ajoutez vos rondelles de carottes, l’eau et votre bouillon de légume. Laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Ajoutez la courge et les 2 tranches de pain d’épices. Remuez à feu doux. Ajoutez encore la cannelle et le clou de girofle.
Passez le tout au blender. Option de rajouter de la coriandre fraiche hachée. Salez, poivrez. Votre soupe est prête! Maintenant on s’occupe de la présentation. J’ai choisi des verres transparents parce qu’on aime voir les étages de notre cappuccino.
Dans le fond du verre, placez une tranche de pain d’épices. Recouvrez la de soupe.
Si vous avez choisi le lait, faites marcher votre mousseur et déposer le nuage de lait sur votre soupe. Saupoudrez de cannelle.
Si vous avez choisi la crème : battez-la rapidement à la main et déposer-la sur votre soupe avant de saupoudrer de cannelle.
Tadaaaa! C’est prêt et à consommer tout de suite! Une entrée pas très compliquée et qui a déjà le goût du dessert. C’est tu pas un beau cadeau ça?!