Cette année, j'ai décidé de m'organiser pour les fêtes. Je vais donc vous remonter des anciennes recettes "coup de coeur" que vous pourrez tester avant les fêtes ou tout simplement consulter pour vous donner quelques idées. Aujourd'hui, une recette que j'ai testé l'année dernière : les mini crèmes brûlées au foie gras. L'article est ici, je vous le réédite ci-dessous.
Quelques conseils :
* Faire ces crèmes en version "mini" sinon en ramequin cela peut devenir écoeurant.
* Préparer la veille si besoin, mais ne caraméliser qu'au dernier moment.
* Manger le jour même car sinon le sucre imbibe trop la crème et elle devient sucrée.
Pour 6 ramequins mini + 3 normaux, il vous faut :
80g de foie gras (2 belles tranches environ)
1 jaune d'oeuf
50g de crème fraîche
5 cl de lait
sel, poivre
cassonade
Mixer le foie gras.
Ajouter le jaune d'oeuf et remixer.
Incorporer la crème, le lait, une pincée de sel, du poivre et remixer pour obtenir un appareil lisse.
Verser la préparation dans des petits contenants et cuire à 150° au bain marie entre 10 et 15 min. La crème doit être tremblotante.
Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures et au mieux une nuit.
Au moment de servir, soupoudrer de cassonade et passer au chalumeau pour caraméliser. Bon appétit !