Le marathon macarons dans l'émission le "Meilleur pâtissier " sur M6, m'a donné envie de macaronner!
En voyant le reportage sur Yannick lefort, chef pâtissier Alsacien renommé, m'a donné l'idée de présenter mes macarons sur des bâtons, pour les grignoter comme des sucettes!
J'ai pris ma recette habituelle pour confectionner ces macarons, et emprunté la recette de ganache au chocolat au lait à Marine ( "Pure gourmandise" ).
Ingrédients pour 30 macarons:
100 g de blancs d'oeufs ( soit 3 blancs)
125 g de poudre d'amande
125 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
Mixez la poudre d'amande et le sucre glace ( couteau métal ) pour obtenir une poudre fine puis passez le mélange au tamis et réservez.
Montez les blancs en neige à l'aide du fouet à fils de votre robot.
Quand ils commencent à être bien mousseux incorporez le sucre semoule en 3 fois jusqu'à obtenir une meringue bien lisse et brillante.
Incorporez les poudres à la meringue, en plusieurs fois, à l'aide d'une spatule en plastique: une maryse.
Mélangez en soulevant la masse du centre vers les bords en tournant le bol du robot au fur et à mesure.
Macaronnez jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante qui forme un ruban en retombant.
Remplissez une poche équipée d'une douille lisse.
Dressez des petits tas réguliers, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Prenez soin de les espacer et de les dresser en quinconce.
Laissez croûter ( reposer), au moins une heure dans un endroit pas trop humide.
Enfournez 16 minutes à 140°c.
Ingrédients pour la ganache au chocolat au lait:
120 g de chocolat au lait
50 g de beurre
5 cl de lait
Faites fondre à fau doux, dans une casserole ou au micro-ondes, le lait le beurre et le chocolat en morceaux.
Lissez, laissez prendre à température ambiante avant de garnir la moitié des coques de macarons.
Une fois garnis, entreposez les macarons au réfrigérateur pendant plusieurs heures avant de les déguster.
Je profite de cet article pour vous faire découvrir la revue : " la Meilleur pâtissier" , à moins que vous ne la possédiez déjà ;)
On y retrouve, les recettes des candidats, par exemple, les cakes: le cake chocolat-cerise de Jessica ou le cake aux noisettes de Stella!
Un petit portrait de chaque candidats avec une de ses recettes.
Pour Gérald vous retrouverez sa recette de cake menthe-citron et ses palets breton revisités.
Une recette pas à pas, des astuces...
Mais aussi des articles sur les grands chefs que nous avons pu découvrir dans l'émisson: Yannick Lefort et ses macarons, Sophie Laugel et son pain d'épices..
On retrouve aussi un article sur Julien Alvarez, Champion du monde de pâtisserie en 2011, et une de ses recettes: "Eclairs marrons et orange" !
il est très complet, joliment fait....vraiment très agréable à feuilleter!
Bon dimanche à tous!