Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;(faire un lien vers PÂTES)
- 80 g d'amandes mondées.
- 90 g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 cuil. à café de vanille en poudre
- sucre glace.
- 1 kg de pommes granny smith
- 250 g de sucre en poudre
- 1 citron
- Préparer le granité en faisant bouillir 3 mn 20 cl d'eau et 250 g de sucre. Évider les pommes. Les couper en morceaux et mixer avec le jus du citron et le sirop refroidi. Verser dans des bacs à glaçons. Faire prendre en glace dans le congélateur.
- Au bout de 20 mn, écraser les cristaux déjà formés sur les bords. Faire de même toutes les 20 min pour que la masse se transforme en paillettes de glace. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Dans une terrine, mélanger les œufs, les amandes en poudre, le sucre et la vanille.
- Étaler la pâte. En foncer 6 moules à tartelettes. Répartir la préparation aux œufs. Recouvrir d'amandes mondées partagées en 2. Enfourner 20 mn. Servir les mirlitons tièdes saupoudrés de sucre glace. Accompagner du granité.