Pour vos apéritifs festifs, un pain qui épatera vos convives !
Pain
A faire la veille
1kg de farine aux graines de tournesol prête à l'emploi
(avec levure intégréee)
720 ml d'eau tiède
Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau tiède.
Laissez lever au minimum 1h30 à couvert et dans un endroit tempéré..
Puis formez une boule et déposez-la sur une feuille de papier cuisson.
Cerclez la pâte avec un moule de 20cm de diamètre.
Enfournez à four très chaud : 250°C pendant 10 min.
Puis baissez le thermostat à 240°C pendant 10 min.
Baissez à nouveau le four à 230°C et laissez cuire pendant 30 min.
Sortez le pain, décerclez (sans vous brûlez !) et laissez-le refroidir sur une grille.
Réservez jusqu'au lendemain.
Prélèvement de la mie
Etape délicate à réaliser avec un couteau à sole
(couteau à lame fine et longue)
Découpez net le chapeau.
A la base du pain,, faites une encoche discrète et introduisez le couteau délicatement.
Découpez tout doucement sans forcer.
Tournez le pain sur lui-même à 90°, faites une nouvelle encoche et procédez de la même façon
avec le couteau.
Au total, vous ferez ainsi 4 encoches.
Retournez délicatement le pain : la mie doit sortir sans forcer.
Découpez des tranches régulières dans le sens horizontal et tartinez avec la garniture de votre choix.
Déposez une nouvelle tranche sur le dessus et tartinez la nouvelle garniture.
Procédez de la même façon pour chaque tranche.
Quand vous avez fini de tartiner, coupez les toasts en triangle.
Recomposez le pain en disposant les toasts à l'intérieur.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Garniture
Tomate confite / Crème d'avocat
10 tomates confites
1 avocat mûr
1 càc de jus de citron
Sel, poivre
1 pointe de piment d'Espelette
Mixez ces ingrédients au blender.
Fromage frais aux fines herbes
1 pot de fromage de chèvre frais
Sel, poivre
1 gousse d'ail pilé
10 brins de ciboulette ciselés
Mélanger ces ingrédients.
Vous pouvez utiliser n'importe quelle garniture mais il faut veiller à ne pas détremper la mie
pour que les toasts soient faciles à saisir.