Pour 4 personnes :
5 œufs, 60 cl de lait entier, 1 gousse de vanille, 30 gr d’amandes effilées, 110 gr de sucre en poudre, 1 pincée de sel.
Commençons par la crème anglaise : faîtes bouillir le lait, puis laissez infuser 5 minutes la gousse de vanille. Retirez-la. Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs. Réservez les blancs pour les monter en neige. Ajoutez 80 gr de sucre semoule aux jaunes et battez-les.
Incorporez le mélange au lait retiré du feu. A partir de maintenant, vous allez mélanger sans vous arrêter avec une cuillère en bois. Pour que la crème épaississe, soyez patient et remettez la casserole à feu doux, sans faire bouillir. Quand la crème est prise, laissez refroidir. Cela va plus vite si vous versez votre crème dans vos coupes à dessert.
Pour terminer, dans une poêle, faites dorer les amandes effilées. Rajoutez-les à vos coupes. La déco est à votre choix. Si vous aimez ça, vous pouvez aussi faire un caramel à couler sur le dessus de vos îles.
Placez vos coupes terminées au frais pour 2/3 heures. Ca complètera légèrement et à merveille votre repas.
Roseline