Je vous propose cette recette assez simple avec laquelle vous obtiendrez 4 petits pains d'épices moelleux et parfumés. Il ne restera plus qu'à les emballer comme de jolis cadeaux: papier de fleuriste, bolduc, étiquettes.....et vous aurez des petits présents gourmands à offrir à vos convives ou à déposer sous le sapin!!
Ingrédients pour 4 pains d'épices :
250g de farine d'épeautre mi-complète
125g de vergeoise brune
125g de miel
2 oeufs
20cl de lait
2 cuillères à café de mélange d'épices à pain d'épices (anis vert, cannelle, clou de girofle, gingembre, cardamome, badiane, piment doux, coriandre)
1 cuillère à café d'écorce d'orange en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
30g de sucre perlé
30g de dés d'orange confite
20g de pistaches hachées
4 moules individuels en bois ou carton 14x9,5x5
Préparation:
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et y faire fondre le miel et la vergeoise.
- Mettre la farine, les épices et le bicarbonate de soude dans un saladier et y creuser une fontaine. Verser le mélange lait/miel tièdi au centre et mélanger progressivement avec la farine à l'aide d'une cuillère en bois.
- Incorporer les oeufs et bien travailler la pâte.
- Répartir la pâte dans 4 moules.
- Mélanger les pistaches, les oranges confites et le sucre perlé. Parsemer ce mélange à la surface des gâteaux.
- Enfourner à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir les pains d'épices à température ambiante puis les emballer dans un papier fleuriste. Il n'y a plus qu'à offrir...