Le gaspillage alimentaire : des chiffres qui font grincer des dents.

Publié le 29 novembre 2013 par Little No
Coucou les enfants,
Aujourd’hui, un article qui me tient particulièrement à cœur dans ma logique de bobo-écolo : le gaspillage alimentaire. Depuis toujours, on nous répète de finir notre assiette & de penser aux petits africains qui meurent de faim toutes les 3 secondes.
Des petits rien qui changent le monde !
Quelques chiffres autour du gaspillage :
Chaque Français jette en effet en moyenne 137 kg de nourriture par an, ce qui revient à 416€ aux ordures.
De grandes organisations comme la FAO ou l’Institut de l’eau de Stockholm ont mené des études démontrant que jusqu’à 50% de la production alimentaire est gaspillée, perdue ou jetée entre le champ et l’assiette.
Jeter une tranche de pain revient à laisser une lampe allumée plus de 30 heures.
Depuis 1974, le pourcentage de nourriture perdue a été multiplié par deux.
Quelques astuces pour gaspiller moins :
Mettre en place un compost, même avec quelques plantes sur le balcon, c’est possible !
Mettre en avant les recettes de reste. Vous trouverez quelques recettes ici.
Faire la différence entre Date Limite de Consommation (DLC) & Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) : en effet, même si le DLUO est dépassé, le produit peut toujours être comestible, il aura en revanche perdu quelques qualités gustatives.
Éviter de faire vos courses quand vous avez faim, vous vous épargnerez ainsi des achats impulsifs et n’emporterez pas chez vous des produits que vous oublierez ensuite tout au fond d’un placard ou de votre réfrigérateur…
Mieux doser les quantités que l’on cuisine : ainsi les doses pour une personne adulte sont un verre de pâtes par personne, ½ verre de riz par personne, 140 g de poisson par personne.
Respecter les indications de conservation pour optimiser la durée de vie du produit.
Ranger son réfrigérateur par date de consommation : tout ce qui se périme le tôt est mis en avant.
& toi, tu fais quoi pour lutter contre le gaspillage alimentaire?