Source : Livre les Bons gâteaux maisons de Beghin Say
Préparation : 25min
Cuisson : 1h th.220°c puis 180°C et 160°C
Pour 8 personnes : 100g de raisins de Corinthe + 100g de raisins de Smyrne - 150g de fruits confits - 1 verre à liqueur de rhum - 175g de beurre - 125g de sucre poudre - 3 oeufs - 250g de farine - 1/2 paquet de levure chimique - 1/2 cà c de sel fin.
Préparation :
Laver les raisins de Corinthe et de Smyrne, couper les fruits confits en morceaux. Faire macérer ces derniers avec les raisins dans le rhum.
Dans une terrine, couper le beurre en morceaux et le laisser se ramollir à la chaleur de la pièce. le travailler ensuite en crème à la spatule de bois ou au batteur électrique ; il doit etre parfaitement onctueux.
Ajouter le sucre en deux ou trois fois, en travaillant sans cesse et vigoureusement la pâte, jusqu'à ce que le mélange devienne très léger.
Incorporer ensuite les oeufs entiers, un par un, en battant toujours soigneusement entre chaque oeuf. Au dernier oeuf, la pâte peut sembler tourner : cela n'a aucune importance.
Verser ensuite la farine tamisée avec le beurre et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne lisse.
Ajouter en dernier lieu les fruits et le rhum qu'ils n'ont pas absorbé, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.
Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24cm, préalablement garni de papier sulfurisé et beurré. Il ne doit être rempli qu'aux 3/4.
Enfourner le gâteau à four chaud th.220°C. Au bout de 10min réduire le therm. à 180°C, puis 30min après à 160°C.
Laisser cuire jusqu'à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 1h, quelquefois pplus.
Démouler et laisser refroidir.
Que boire avec ? On l'a dégusté un dimanche après-midi, on a bu un petit verre de muscat d'Alsace mais un verre de cidre convient bien aussi.
Verdict : Un cake que Papoune aime beaucoup faire et manger aussi...
Cette recette est sponsorisée par :
- LES FLEURONS D'APT pour les fruits confits
- FARIN'UP pour la farine spéciale pâtisserie
Bonne journée à tous !