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LE QUOTIDIEN & VOUS > Gastronomie - « Le Marloe » : justesse et bonhomie font bon ménage

Publié le 28 novembre 2013 par Fab @fabrice_gil

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De gauche à droite : Laurent Renaud (Sommelier), Eric Martins, Thomas Boullault et son protégé Jérôme Salmagne

Abordable jolie planque de la bonne cuisine, adepte d'une atmosphère juste, le restaurant Le Marloe, bistrot rêvé du parisien en mal d’authenticité, offre un havre de paix pour tout homme respectable et respecté. Les habitués du lieu, répartis en plusieurs catégories, font valser les étiquettes entre joyeuse mondanité et bistronomie. À vos carnets ! L’adresse est à retenir.
Vous n’êtes plus étudiant mais pas directeur pour autant (quoique), et vous possédez un budget bistrot raisonnable? Suivez-moi, le restaurant Le Marloe, pas crâneur pour un sou, vous propose des plats francs et rondouillards. Sis 12, rue du Commandant Rivière dans le 8ème parisien, le bistronomique Marloe est un restaurant où il fait bon se précipiter pour déjeuner, où il fait bon se délasser autour d’un vin de choix, après le bureau. A l’image des deux propriétaires, Eric Martins en salle et Thomas Boullault -dont le protégé Jérôme Salmagne œuvre aux fourneaux-, le lieu se prévaut d’un service "nickel chrome", autour d’une vaillante assiette bien "balancée".Vous en avez marre du steak-frites trop odorant pour être vrai ? Comme je vous comprends… Ici, la carte sort des sentiers battus, offrant une qualité de plats un large cran au-dessus du café du coin, entre recettes bien choisies et produits qui sentent bon le marché. Du bon, du beau et un honorable esprit d’honnêteté sort chaque jour d’entre les mains du Chef Salmagne et de son Maître, qui se plaisent à jouer des poêles et des casseroles pour le plaisir de tous.
Il fut un temps où le fumet -et son contenu- d’un honorable pot-au-feu, devait redoubler de tendresse pour arriver au jarret de certains menus étoilés. Puis, un jour, quelques disciples avertis quittèrent leurs temples dorés pour que s'épanouissent enfin des recettes "familiales" sans embrouille. De bons lurons, dis-je, tels les inséparables Martins et Boullault, capables d'anoblir une séduisante et tendre entrecôte de bœuf ou de donner un cachet patricien au moindre risotto.
Ce jour là, proprement attablés, nous avions commandé mes confrères et moi quelques amuses-bouches en guise de hors d’œuvres : le (vrai) Croque-monsieur du Chef Boullault -hommage à grand-papa- crémé à souhait, savoureusement garni d’une jolie tranche de jambon de Paris et accompagné de sa p’tite salade croquante/crème de Xérès jouait déjà les séducteurs dans son assiette. Les queues de gambas en penko, caramel de kikkoman, aux accents de citrons verts s’amusaient, quant à elles, à "qui sera croquée la première ?". En revanche -la perfection n’étant pas de ce monde- le pâté-croûte de canard et foie gras aux figues m'a semblé pâlot… natif de Lyon, difficile de satisfaire quelques attentes en la matière. Je continue la distribution des bons points pour la qualité du pain servi zippé d’un large sourire du personnel. Un petit "rien" qui enveloppe de bien-être. A bon entendeur.Un second verre de Côtes du Rhône Domaine Jamet 2010 plus tard, la jolie côte de cochon fermier du Cantal riche en goût, tendre et fondante en bouche, servie sur un écrasé de boudin noir à la mûre et origan, convolait en juste noce avec une mousseline de pomme de terre beurrée fumé Bordier. Photogénique, le plat ne demandait qu’à être honoré de ses nombreuses saveurs. Enfin (il faut une fin à tout), les dessert - classiques -, un domaine que beaucoup savent risquer, sont à la hauteur du plat précédent. La moelleuse tarte Tatin Maison, crème double de chez Dubois, amusée de se voir déguster, semblait flatter par mes quelques coups de cuillère "assénés".
L'Arôme (premier né étoilé)... Le Marloe (second depuis 2012), anagramme du premier, jouit d’une brillante politesse et d’une sincérité que peu savent observer. Au Marloe, se raconte l’histoire de deux passionnés de gastronomie, que la gastronomie n’est pas prête de décevoir.F/G

Restaurant Le Marloe

ouvert tous les jours du lundi au vendredi / 12h-14h30 et 19H30-22h30
12, rue du Commandant Rivière
75008 Paris
t/ +33 1 53 76 44 44
www.marloe.fr

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