La cuisson au four nous fait nous poser de nombreuses questions : à quelle température cuire, combien de temps, quelle doit être la température à cœur, doit-on servir la viande saignante, à point ou bien cuite ?
J’ai voulu vous offrir cet article « mémo » pour que vous puissiez avoir sous la main toutes les informations nécessaires à la cuisson du bœuf, du veau, du porc, de l’agneau et des volailles.
Si vous possédez un thermomètre-sonde, je vous donne les températures à cœur. Plantez bien votre sonde au centre de la viande. S’il y a un os, faites attention à ne pas faire toucher la sonde pour ne pas fausser la température.
Petit conseil : pensez à sortir la viande quelques minutes avant la température exacte. La viande sortie du four continue de cuire encore un peu.
Petit rappel : 1 livre = 500 g.
Le bœuf
Le bœuf se sert :
- Saignant.
- À point.
- Bien cuit.
Conseil : Sortez votre morceau 1 h à température ambiante.
Température du four : 180°C.
Temps de cuisson :
Morceau avec os (ex : côte de bœuf)
- Saignant : 20 min par livre + 20 min. Température intérieure : 60°C.
- À point : 25 min par livre + 25 min. Température intérieure : 70°C.
- Bien cuit : 30 min par livre + 30 min. Température intérieure : 75°C.
Lorsque vous enfoncez le thermomètre, attention à ne pas toucher l’os.
Morceau sans os (ex : rôti)
- Saignant : 15 min par livre + 15 min. Température intérieure : 60°C.
- À point : 20 min par livre + 20 min. Température intérieure : 70°C.
- Bien cuit : 25 min par livre + 25 min. Température intérieure : 75°C.
Le porc
Le porc se sert :
- Bien cuit.
Température du four : Démarrage de la cuisson à 230°C pendant 10 min pour saisir la viande, puis à 180°C selon le temps indiqué ci-dessous.
Temps de cuisson :
- 35 min par livre + 35 min. Température intérieure : 80°C.
Le veau
Le veau se sert :
- À point.
- Bien cuit.
Température du four : 180°C.
Temps de cuisson :
- À point : 20 min par livre + 20 min. Température intérieure : 70 °C.
- Bien cuit : 30 min par livre + 30 min. Température intérieur : 80°C
L’agneau
L’agneau se sert :
- À point.
- Bien cuit.
Température du four : Démarrage de la cuisson à 230°C pendant 10 min pour saisir la viande, puis à 180°C selon le temps indiqué ci-dessous.
Temps de cuisson :
- Rose : 20 min par livre + 20 min. Température intérieure : 65°C.
- À point : 25 min par livre + 25 min. Température intérieure : 70°C.
- Bien cuit : 30 min par livre + 30 min. Température intérieure : 75 °C.
Le poulet, la pintade, les cailles et les coquelets
Les volailles se servent :
- Bien cuites.
Conseil : Sortez votre volaille (poulet / pintade) 1 h à température ambiante.
Température du four : 180°C.
Temps de cuisson :
- Le poulet : 20 min par livre + 20 min. Température intérieure : 80°C.
- La pintade : 15 min par livre + 20 min. Température intérieure : 80°C.
- Les cailles : 20 à 25 min. Température intérieure : 80°C.
- Les coquelets : 30 à 35 min. Température intérieure : 80°C.