Un velouté reconfortant, doux et de saison. Les croûtons de pain d'épices a la farine de châtaigne et le filet de sirop d'érable font toute la différence... Pour le pain d'épice j'utilise toujours cette recette en changeant les types de farine et la variété de miel.
Velouté de butternut, croûtons de pain d'épice et sirop d'érable
400 g de courge butternut en morceaux
1 patate douce
100 g de lentilles corail
1 poireau
1cuillerée de bouillon de légumes en poudre
1 c.s d'huile d'olive
Croûtons au pain d'épices
1 morceau de pain d'épices
1 c.s d'huile de noix
Sirop d'érable
Couper le poireau en rondelles, faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter la courge butternut, les lentilles corail, la patate douce en morceaux, et le bouillon. Ajouter suffisemment d'eau pour couvrir les légumes et faire cuire a feu doux pendant 20 min environ.
Couper le pain d'épices en cubes, arroser d'huile de noix et bien mélanger . Enfourner pendant 5 min à 200°C.
Mixer les légumes, ajouter un peu d'eau ou de lait végétal si besoin.
Au moment de servir, garnir chaque bol de croûtons de pain d'épices et d'un filet de sirop d'érable.