Hé oui le cresson à ne pas confondre avec la mâche dont les feuilles sont plus grandes, et proposés au poids, le cresson lui est déjà lié en bottes et se cuisine très bien en soupe.
Auparavant je ne voyais pas le cresson dans d'autres préparations que le bouquet de cresson que l'on voit toujours avec le gigot, ou une volaille de Noël mais ça c'était avant car un jour j'ai découvert qu'on pouvait aussi le manger autrement que froid.
Le cresson a aussi cette particularité d'être riche en fer et en calcium, d'être peu onéreux, par contre son goût un peu fort peut peut être en rebuter plus d'un mais comme on dit :" il faut toujours goûter avant de dire que l'on aime ou l'on n'aime pas."
Pour réaliser ce potage au cresson il vous faudra donc :
- 1 à 2 bottes de cresson
- 1 à 2 pommes de terre
- un peu de fécule de pomme de terre
- prix de revient : - de 3 euros la soupe
- tout d'abord bien nettoyer et rincer le cresson dans l'eau accompagné de quelques gouttes de vinaigre blanc
- équeutter le cresson et ne garder alors que les plus belles feuilles
- éplucher et couper les pommes de terre en cubes
- puis à l'aide d'un bon couteau hacher grossièrement le cresson
- et faites cuire le tout, cresson et pommes de terre, dans une casserole avec 500 ml ou 1 litre d'eau suivant la quantité de légumes à petits bouillons pendant 15/20 mn environ
- quand la soupe est cuite avec l'aide d'un batteur plongeant mixer le tout le plus finement possible
- continuez la cuisson pendant quelques minutes pour en faire évaporer le surplus d'eau
- et ajoutez y un peu de fécule de pomme de terre mélangée dans un verre d'eau, et prolongez la cuisson durant quelques minutes
- dégustez bien chaud éventuellement accompagnée d'un peu de pain dur, d'une biscotte ou de petits croutons, avec du lait ou de la crème fraîche