Le guide de la bière chinoise
C'est l'une des boissons les plus consommées en Chine. On ne parle pas du thé, mais bien de la bière. Introduite en 1900 par les russes qui ont construit une première brasserie à Harbin, ce sont les allemands qui vont réellement permettre son développement. Dès 1903, ils installent leur brasserie à Qingdao. A noter que la production de bière a longtemps été contrôlée par des étrangers et qu'il faudra plusieurs dizaines d'années avant que les chinois s'habituent à son goût. Aujourd'hui, c'est chose faite puisque la Chine trust le podium des pays les plus gros producteurs de bière depuis les années 2000. Et il est coutume de dire que chaque ville à sa propre brasserie pour fabriquer sa boisson locale. De couleur claire, la bière chinoise est le plus souvent brassée avec de l'eau minérale de source et un mélange de houblon, d'orge malté et de riz. Les plus grandes marques sont Tsingtao, Yanjing, Snow, Zhujiang, Harbin Bear et Five Star.
Nous nous sommes sacrifiés afin de tester et d'aiguiller les amateurs de mousses.
TSINGTAO Stout 7,5°
Les + : Un véritable goût de la Chine avec quelques notes de soja.
Les - : Déconcertante à la première gorgée.
Remarque : Une vraie bière d'apéro à découvrir
Les notes : Sophie > 8 ; Meven > 8,5
Note générale : 8,25/10
TSINGTAO 4,7°
Les + : Une bière blonde qui s'assume. Le bon goût du malt d'orge et de riz allié à la fraîcheur.
Les - : Elle doit se boire très fraîche afin d'éviter une perte de goût.
Remarque : On comprend pourquoi il s'agit de la bière la plus exportée en France.
Notes : Sophie > 6 ; Meven > 7,5
Note générale : 6,75/10
YANGJING 4,5°
Les + : Pétillante et sucrée, cette bière brassée à Pékin depuis 1980 se démarque parmis les bières blondes
Les - : Manque de caractère et d'amertume
Remarque : Bon rapport qualité prix pour cette bière bon marché
Les notes : Sophie > 7 ; Meven > 6
Note générale : 6,5/10
LAOSHAN Beer 4°
Les + : Son prix, pétillante et rafraichissante
Les - : Manque de caractère, léger goût d'eau
Remarque : Vu son prix, il ne faut pas s'attendre à une bière de luxe mais le rapport qualité prix est largement en sa faveur.
Les notes : Sophie > 6 ; Meven > 6,5
Note générale : 6,25/10
TSINGTAO Premium 4,8°
Les + : Désaltérante et pétillante
Les - : Assez fade
Remarque : A boire très fraîche lorsqu'il fait chaud et qu'on a envie de se désaltérer
Les notes : Sophie > 6,5 ; Meven > 6
Note générale : 6,25/10
BAOTUQUAN Beer (dorée) 3,1°
Les + : Un goût plus fin que la baotuquan "verte"
Les - : Un peu trop sucrée, on cherche le houblon
Remarque : Malgré quelques défauts, cela reste une bonne bière chinoise
Les notes : Sophie > 5 ; Meven > 7
Note générale : 6/10
BAOTUQUAN Beer (verte) 3,1°
Les + : Un goût légèrement sucré reconnaissable
Les - : Manque de pétillant et d'amertume
Remarque : La bière locale de Jinan n'a rien à envier à ses grandes soeurs vendues partout en Chine
Les notes : Sophie > 5 ; Meven > 6,5
Note générale : 5,75/10
HARBIN Bear 4,8°
Les + : Quelques notes de céréales
Les - : Pas de caractère particulier, manque de corps
Remarque : Une bière de soirée mais pas de dégustation
Les notes : Sophie > 5 ; Meven > 4
Note générale : 4,5/10
SNOW BEER 3,5°
Les + : On a beau chercher, rien de notable pour la bière la plus vendue au monde
Les - : Manque de pétillant, léger goût d'eau
Remarque : Une bière créee en 1996 qui doit encore faire ses preuves
Les notes : Sophie > 3 ; Meven > 3,5
Note générale : 3,25/10
SNOW BEER 4,8°
Les + : Rafraîchissante et passe-partout
Les - : Pas assez de pétillant et de goût
Remarque : Mettre de l'eau légèrement aromatisée en bouteille ne suffit pas à en faire une bière
Les notes : Sophie > 4 ; Meven > 2
Note générale : 3/10
Tests en cours, ne pas déranger
Exclusif : notre premier reportage vidéo ! Le Taishan : sacrée montagne ! Le jeu du mois : spécial Corée L'actu du 30 septembre au 06 octobre 2013 L'auberge chinoisePseudo :
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Hier j'ai bu une Tsingtao 4,7°. Je l'ai trouvé très bonne ! Je vais retourner à Belasie ! (C'est la seule bière chinoise qu'ils ont).
Dimanche 10 Novembre 2013 à 10:52
mevensophie
Tu n'as plus qu'à te lancer dans l'importation ;-)
Une note de dégustation ?
Lundi 11 Novembre 2013 à 12:33