Pour le coup, le temps permet de revenir aux plats confortables, ceux où la viande est moelleuse, la sauce généreuse, qui réchauffent la cuisine en cuisant longuement, les estomacs en les calant et l’organisme en leur apportant les calories perdus par ces grands froids.
Faites vous plaisir, le plat bourré d’épices sent bon, il n’est pas gras et il remplira sa fonction à merveille.
Le massalé est utilisé par les réunionnais pour relever et parfumer les plats dont les caris et nombres de sauces exotiques. Le garam massala indien lui ressemble étrangement, venu du nord de l’Inde il entre dans la composition du poulet massalé ou pour confectionner des plats à base de mouton, de porc ou de veau ou parsemer des pakoras ou des samossas, on peut également le mélanger à du yaourt ou des fruits et même le thé (thé noir, lait, sucre ou miel, épices) et là vous obtiendrez un chaï massala.
Pour le préparer à la maison, on torréfie puis on moud finement des graines, coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, curcuma, clous de girofle, cardamone, poivre noir, muscade, cannelle, (piments). Les quantités varient en fonction du choix de la cuisinière, il est généralement peu relevé, le piment est plutôt ajouté dans le plat.
Les courses
- 1 kg de viande de boeuf
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 petite boite de tomates entières ou pilées
- 500 g de carottes
- 1 cm de racine de gingembre
- 1 branche de thym
- 2 ou trois feuilles de caloupilé (curry)
- 1 c à c de curcuma
- 1 c à s de massalé
- 3 c à s d’huile
- Sel, poivre, persil
Tour de main
- Dégraisser et découper la viande en cubes.
- Eplucher les oignons.l’ail et le gingembre.
- Emincer l’oignon, piler l’ail et le gingembre pour obtenir une pâte.
- Concasser les tomates si elles sont entières.
- Eplucher et couper les carottes en tronçons de 2 ou 3 cm.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile, jusqu’à coloration.
- Ajouter l’oignon, la pâte d’ail et de gingembre, la branche de thym et les feuilles de caloupilé (curry, en magasin asiatique).
- Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.
- Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes.
- Ajouter le massalé, le curcuma, les carottes, saler et poivrer.
- Mouiller à hauteur avec de l’eau et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Des sambos, samoussas, samossas à parsemer de massalé
Sambos, samoussas, samossas, bricks… au boeuf et au combawa à la mahoraise
Bricks, Sambos, Samossas, Sambossas à l’aubergine
Bricks ou samoussas au butternut, fromage frais et épices douces
Samosas version soft pour enfants
46.777943 -56.185060