Assalamo Alaykoum, Bonjour à tous,
Le marron glacé est une confiserie composée d'un marron (châtaigne) confit dans un sirop de sucre et glacé au sucre glace.
Bien que fondée sur une recette composée d'ingrédients simples, le temps de préparation est assez long. La confection de cette confiserie consiste en effet à confire pendant plusieurs jours les châtaignes dans des bains de sirop. Elle est aussi une opération délicate car il faut éviter de briser les marrons lors des transferts d'un bain à l'autre.
En outre le procédé de fabrication long et la délicatesse de manipulation des marrons, son prix est très cher...
* Ingrédients:
- 1 kg de marrons frais
- 1 kg et 200g de sucre
- 1 litre d'eau
- Une gousse de vanille
* Préparation:
- Avec la pointe de couteau, faire une entaille sur le dessus des marrons.
- Dans une marmite faire chauffer de l'eau. Dès qu'elle est à ébullition plonger les marrons et les faire cuire pendant 25 min.
- Peler les marrons en retirant les deux peaux.
- Faire un sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau avec la gousse de vanille fondue en deux. Porter à ébullition pendant 3 min.
- Mettre les marrons dans un panier à cuisson, cela facilitera l'égouttage, et plonger-les dans le sirop pendant 3 min, couper le feu et laisser les marrons refroidir dans le sirop pendant 24 heures.
- Le lendemain retirer les marrons de sirop. Porter le sirop à ébullition puis remettre les marrons à confire pendant 3 min. Refaire cette étape aussi pendant les quatre jours suivants.
- Le 6ème jour, retirer les marrons, poser-les sur une grille, les napper de sirop de cuisson à l'aide d'un pinceau et laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.
- Le sirop de marron glacé restant, vous servira pour d'autres recettes.
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Bessaha Oraha.