Assalam alaikom, bonjour,
Le caramel, voilà une gourmandise qui ne laisse personne insensible, et surtout en cette période de l'année ou le besoin du reconfort est fort souhaité, le caramel au beurre salé se marie parfaitement à la pomme, la noix et la poire et j'en oublie d'autres. on peut aussi le déguster à la cuillère (c'est pas moi qui le fait mais plutôt mon mari :) ) ou en nappage de crêpes et brioches etc
j'ai fait plusieurs versions de caramel mais celle-ci reste de loin la meilleure, je vous laisse juger par vous même.
Source : le joli blog Mes douceurs (je vous conseille vivement d'y aller faire un tour)
Ingrédients :
200 g de sucre
160 g de crème liquide entière60 g de beurre demi-sel (sinon du beurre doux avec un peu de fleur de sel)Préparation : (textes du blog 'mes douceurs')
Faire un caramel à sec avec le sucre
Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention au éclaboussure
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée
Laisser tiédir
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramelVerser dans un bol et réserver au frais
A bientôt avec des gourmandises au caramel au beurre salé!!