Magazine Cuisine

Et si le tofu devenait mon ami ? Eh ben il manquerait plus que ça ! Et pourtant… boulettes au tofu parfumées aux senteurs du pays du soleil levant…

Par Dorian
Pendant des années je n'ai pas eu de mots plus durs pour un aliment que pour le tofu ! Enfin à vrai dire non, il y a le natto, mais là c'est un hors catégorie à classer comme la horchata de chuffa en Espagne dans la catégorie des aliments culturels uniquement à usage local et que quelques expat' dégustent en regardant vers leur pays d'origine le doigt en l'air en répétant sans fin maisoooon ! maisoooon !!!Et si le tofu devenait mon ami ? Eh ben il manquerait plus que ça ! Et pourtant… boulettes au tofu parfumées aux senteurs du pays du soleil levant…Donc le tofu n'était pas mon ami et je le classais volontiers sur l'échelle de ma gastronomie entre le mou pour les chats et la tétine de vache, un place donc vraiment peu enviable pour un aliment que je considérais comme sans saveur, sans odeur et sans… sans rien quoi. S'il n'avait pas été vaguement solide j'aurais même demandé à Ryoko Sekiguchi s'il ne s'agissait pas finalement d'un aliment fantôme, mais même ça le tofu ne le méritait pas.Et puis à force de voir que des millions et des millions de personnes en mangeaient et qu'ils n'étaient ni forcés, ni attachés au moment de l'avaler j'ai commencé à me dire et s'ils avaient raisons et si j'avais tord ? Bon, en même temps des millions et des millions de gens mangent aussi des choses que je ne préfère pas voir passer par ma bouche, quitte à passer pour l'andouille têtue qui ne veut pas considérer que la majorité a toujours raison ! Cela dit que les masses se trompent on a déjà vu ça deux ou trois fois au cours de l'histoire…Mais comme j'avais le choix entre me gratter la tonsure jusqu'au dernier cheveu en me demandant si ça pouvait être bon ou essayer de préparer la chose pour savoir si enfin le tofu avait un avenir dans ma cuisine, j'ai choisi d'épargner mes derniers cheveux et de me mettre en cuisine.Dire que depuis le tofu est devenu un compagnon indéfectible de ma table serait exagéré, néanmoins il est quand même sorti du fin fond de l'infréquentable, c'est peut être mangeable finalement ! C'est même un j'en reprendrais bien que j'ai obtenu avec cette recette que j'ai faite pour finir ma petite sauce au soja de l'autre jour.Boulettes au tofu parfumées aux senteurs du pays du soleil levant…Ingrédients : 280g de tofu – 3belles crevettes – ½ œuf battu – 2 tiges de ciboules – 1càs paillettes d'algues nori – 1càs Maïzena – 1 pincée de piment japonaisEt si le tofu devenait mon ami ? Eh ben il manquerait plus que ça ! Et pourtant… boulettes au tofu parfumées aux senteurs du pays du soleil levant…Commencez par égoutter le tofu. Couvrez une planche à découper d'une bonne épaisseur de papier absorbant, posez le tofu dessus, couvrez-le d'une autre planche et mettez un poids par dessus. Laissez comme ça pendant une trentaine de minutes.Décortiquez les crevettes, enlevez la veine dorsale puis hachez-les assez finement.Emincez les ciboules.Mettez le tofu dans un saladier et réduisez-le en pâte avec le dos d'une cuillère. Insistez bien parce que le tofu a l'air mou mais il devient difficile à vivre dès lors qu'on veut en faire une pâte ! Une fois qu'il est bien écrasé ajoutez tous les autres éléments, les crevettes, l'œuf, la ciboule, l'algue, la Maïzena et le piment et mélangez bien le tout.Faites avec cette pâte des boulettes d'environ 25g et vous savez ce que je pense de cet " environ ". Pour faire des boulettes régulières, écrasez d'abord la pâte bien fort entre les paumes de vos mains avant de leur donner une forme ronde. Passez les boulettes dans une friteuse préchauffée à 180° et une fois qu'elles sont toutes prêtes servez-les bien chaudes avec la sauce de mes croquetas in Osaka.
Mais pourquoi, bon et les tripes… non ça les tripes j'peux pas, j'peux pas ! Est-ce que je vous raconte ça…

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dorian 13561 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines