La fameuse courge butternut
Je continue dans la série des soupes. Moi qui ne mangeais que des soupes en briques par flemme, je ne pourrais désormais plus me passer de mes petites soupes maison !
Julie m’avait parlé de la courge butternut, un légume « de lutin », dans un précédent commentaire sur la soupe de carotte. J’avais vraiment envie de tester ! Du coup, lorsque je suis tombée sur ce drôle de légume je n’ai pas hésité ! Et j’ai bien fait ! Je l’ai marié à des patates douces car j’adore leur petit côté sucré ! Cette recette est une réussite ! Vraiment excellente pour se réchauffer les soirs d’hiver !
Patate douce
Ingrédients :
- 1 oignon
- ½ litre de bouillon de poule
- 1 courge butternut
- 1 ou 2 patate douce en fonction de leu taille
- Des noisettes (facultatif)
- Du curry ou de la muscade selon votre goût
Préparation :
- Eplucher la courge et les patates puis les couper en rondelles
- Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive durant quelques minutes
- Ajouter les légumes
- Recouvrir du bouillon
- Ajouter le curry / muscade et un peu de poivre
- Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants
- Mixer les légumes
- Ajouter peu à peu le bouillon jusqu’à la consistance désirée
- Rectifier l’assaisonnement
Je rajoute parfois dans le mixeur des noisettes. Ca se fond parfaitement avec la courge et les patates douces.
Une soupe toute douce !
Si vous avez d’autres idées de soupe maison, je prends !
Mots-clés : butternut, curry, patate douce, soupe, soupe maison