J'ai dégusté il y a quelques temps de délicieux cake pops chez une amie. Elle m'a expliqué qu'elle émiettait un gâteau et qu'elle y ajoutait un liant type mascarpone, et puis la suite c'est du temps et de la décoration. Ma fille a adoré ce concept. Je me suis donc penchée sur le thème "cake pops". Que de choses à lire et à voir !!!! Comme à mon habitude, j'ai lu et encore lu, et je me suis lançée. J'ai préféré faire mon propre biscuit (j'ai acheté un moule), et puis l'accessoire quasi indispensable c'est le support à cake pops(pensez-y avant soit à en acheter un, soit à utiliser du polystyrène).Après, c'est du loisir créatif et... c'est bien sympa !
Pour 30 cake pops environ, il vous faut:
2 oeufs
110g de farine
110g de sucre
90g de beurre (à l'origine 110g mais 90g suffit)
1 cuillère à café rase de levure chimique
pour fixer les bâtonnets : 4 carrés de chcolat noir
pour le nappage : 100g de chocolat noir
pour la décoration: des décorations dessert au choix
Battre les oeufs et le sucre, le mélange devient mousseux.
Y ajouter la farine et la levure, mélanger.
Verser le beurre fondu, mélanger.
Remplir vos moules à ras bord du côté sans les trous, refermer et cuire 15 min à 180°.
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortir sans ouvrir le moule et laisser refroidir.
Lorsque le moule est quasi froid, démouler les biscuits.
Fixer les bâtonnets: faire fondre les carrés de chocolat, y tremper le bâtonnet sur environ 1 cm, l'enfoncer dans le biscuit jusqu'à la moitié et réserver ( à l'air libre ou plus rapidement au réfrigérateur) tête à l'envers le temps que le chocolat durcisse et le bâtonnet se fixe.
Faire fondre le chocolat de nappage, y tremper le cake pops, retirer l'excédent en tapotant et décorer à votre guise. Fixer sur votre support.
Faire de même pour chaque cake pops, réserver au frais.
Vous pouvez même emballer vos cake pops, il existe des belles pochettes mais ici j'ai fait avec des sachets congélation.
Verdict : c'est beau, et c'est bon !!!!
Mais quelles différences entre la pâte maison et le gâteau reconstitué?
Cake pops maison
Cake pops reconstitué
On a besoin d’un moule spécial.
Aucun moule nécessaire, juste avoir le coup de main pour faire de belles boules rondes.
La texture en bouche est plus légère type gâteau au yaourt, quatre quarts ou madeleine.
La texture est humide et plus dense. Le liant alourdit le pop cakes.
Il y a besoin d'un temps de cuisson.
Pas de cuisson mais il y a un temps d'attente au frais.
Je n'ai pas de préférence; au niveau gustatif, j'aime beaucoup le côté humide du gâteau reconstitué mais celui du fait maison est quand même meilleur et plus digeste.
Je pense refaire d'autres recettes de cake pops donc pour être plus clair je prendrai des photos !!!!