BONBON AU FOIE GRAS & MANGUE CARAMELISEE AU PORTO

Par Cotesoleil

C’est trop chou !

… et craquant au sens propre, comme au figuré !

Comment résister à ces bonbons fourrés de mangue caramélisée, parfumée au porto et garnis de délicats morceaux de foie gras ?

Une merveilleuse association gustative qui a déjà fait ses preuves, et que je vous recommande tout particulièrement.

Une idée originale, ludique et chic qui fera j’en suis sûre, succomber vos convives de plaisir, lors des fêtes de fin d’année !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

24 grandes feuilles de filo : 2 bonbons par personne (ou 48 feuilles de brick)

100 g de foie gras cru

1 mangue

10 g de sucre roux en poudre

6 cl de porto

piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 200°.

Epluchez et coupez la mangue en brunoise (petits dés).

Préparez votre caramel en versant le sucre roux dans une casserole et en le laissant fondre – attention, bien le surveiller pour éviter qu’il ne brûle.

Ajoutez les dés de mangue dans le caramel et mélangez le tout délicatement.

Versez ensuite le porto sur les fruits. Laissez réduire le tout puis retirez la casserole du du feu. Laissez refroidir, le temps de :

- étaler les feuilles de filo et les couper en carrés de 10 cm. Il en faut 24 de façon à doubler les feuilles pour éviter que la farce ne transperce la pâte,

- coupez le bloc de foie gras cru en cubes.

Déposez maintenant une cuillère à café de mangue parfumée, puis par dessus, un morceau de foie gras cru. Salez légèrement, poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette.

Enveloppez le tout délicatement en roulant la farce sur elle-même, et en prenant soin qu’elle ne s’éparpille pas.

Coupez des bouts de ficelle. Nouez les extrémités de pâte en forme de bonbon.

Déposez-les au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez la plaque durant 15 mn environ selon la puissance de votre four (dès qu’ils sont dorés).

Retirez-les et servez-les aussitôt, seul en amuse-bouche avec une coupe de champagne par exemple, ou en entrée, accompagnés d’une belle salade verte.

Je vous souhaite une très agréable dégustation !