Pour un moule à cake - Préparation : 15 min - Cuisson : 50 min
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150 g de beurre mou
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85 g de cassonade
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185 g de farine spéciale gâteaux (avec levure chimique incorporée) ou 185 g de farine + 2 cc de levure chimique
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1 pincée de sel
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1 cc de cannelle en poudre
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12,5 cl de lait
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3 pommes (ramenées d'Autriche. Ce sont les meilleures pommes que je n'ai jamais goûté, fondantes, juteuses et sucrées à souhait...)
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Beurrer et fariner un moule à cake. Si vous utilisez un moule en silicone, il n'y a pas besoin de le beurrer et de le fariner
Travailler le beurre mou avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs. Tamiser la farine (ou la farine + la levure chimique) avec un pincée de sel et la cannelle en poudre, puis incorporer ce mélange à la préparation précédente, en ajoutant le lait petit à petit
Verser la moitié de la pâte dans le moule, disposer dessus les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles à l'aide d'une mandoline. Recouvrir avec le reste de pâte
Enfourner 45 à 50 minutes puis démouler sur une grille
Vous pouvez aussi saupoudrer le gâteau froid de sucre glace...
J'en profite pour souhaiter un Joyeux anniversaire à mon tonton, Dragui...