C’est à la fois une recette un peu festive et un peu automnale. Automnale puisque j’ai mis à l’honneur la couge butternut. Festive grâce à la sauce au foie gras très goûteuse et prête en 2 minutes.
J’ai utilisé du poulet pour une version plus économique, mais pour un véritable plat de fête, pourquoi ne pas cuisiner de la dinde au four ?
La courge butternut rôtie est un délice. On la cuit avec la peau, mais on ne la mange pas.
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Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet (pilon + haut de cuisse)
- 1/2 courge butternut
- 120 g de foie gras cuit
- 8 cl de crème liquide
- 1 bouchon de cognac
- 1 cs de ciboulette finement ciselé
- Huile d’olive
- Sel, poivre
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La courge rôtie
1- Coupez la demi courge en 4 dans la longueur.
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2- Retirez les graines et placez les quartiers de courge sur une plaque.
3- Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive.
4- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 1h. La chair doit être très tendre.
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Le poulet
1- Pendant ce temps, préparez le poulet. Séparez les pilons des hauts de cuisse.
2- Faites chauffer de l’huile dans une sauteuse et mettez à dorer sur toutes les faces les morceaux de poulet.
3- Salez, poivrez et versez 10 cl d’eau.
4- Couvrez et laissez cuire 30-40 minutes.
La sauce au foie gras
1- Versez dans une casserole la crème, le cognac et le foie gras coupé en morceaux.
2- Faites fondre sur feu doux. Mélangez régulièrement.
3- Filtrez la sauce pour retirer les morceaux de foie gras qui n’auraient pas fondu et remettez dans la casserole.
4- Ajoutez la ciboulette. Goûtez la sauce, normalement, il n’est pas nécessaire de saler, ni de poivrer.
Le service
1- Servez les morceaux de poulet avec les quartiers de butternut et proposez la sauce à côté. N’en mettez pas de trop, c’est une sauce avec un goût de foie gras très présent.
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