Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
La célère friandise de Noël, Truffes au chocolat, se fait revisiter par Culinaire Amoula...
Une combinaison surprenante de trois ingrédients (chocolat, caramel au beurre salé et ananas confits) et poudrée d'or...
* Ingrédient:
- 250g de chocolat noir
- 130g de sucre
- 60g de beurre salé
- 7 cl de crème fraiche
- 2g de fleur de sel
- 50g d'ananas confits
Enrobage:
- 250g de chocolat noir de couverture
- Poudre d'or alimentaire.
* Préparation:
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole sur feu doux, mettre le sucre en le faisant chauffer à sec, sans y toucher. Lorsque le caramel atteint une couleur ambrée ajouter immédiatement le beurre bien froid hors du feu en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet. Verser aussitôt après la crème fraîche et la fleur de sel, en continuent à remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
- Verser le caramel sur le chocolat fondu puis mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une ganache lisse et homogène.
- Rajouter l'ananas confit à la ganache et bien mélanger.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant une journée ou une nuit. La ganache doit être bien ferme.
- Former des truffes rondes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- A l'aide d'une fourchette, faire tromper rapidement les truffes dans le chocolat puis les disposer sur de papier sulfurisé. Décorer-les avec un pique fruit.
- Laisser-les durcir.
- A l'aide d'un pinceau poudrer les truffes de poudre d'or.
* Pour voir la technique de ganache à truffes de Chef Simon cliquez ICI
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Bessaha Oraha.