3 tilapias ou bien famille des sarr ou des pagres ou bien des dorades portions
1 bouquet de persil plat3
4 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de thym
1 bouquet de petits oignons verts
4 oignons jaunes
5 bouillons cubes Maggi ou Jumbo
6 cuillères à soupe de concentré de tomates
2 ou 3 tomates fraîches
1 cup250 ml d’huile de friture
sel & poivre du moulin
1 kgde brisures de riz
1 livre de carottes
2 aubergines
1 livre de gombos
commencez par nettoyer et vider parfaitement les poissons ; mettez l’huile à chauffer dans un grand récipient, afin de faire frire le poisson puis préparez le hachis en mixant persil, oignons verts et le thym ; à l’aide d’un couteau pointu, incisez les poissons et glissez dans les fentes réalisées la moitié de la marinade ; lorsque l’huile est bien chaude, faites rapidement frire les poissons ; vous pourriez également le faire griller pendant 10 mn au four très chaud ; j’ai réduit la quantité de riz habituellement utilisé ; dans un fait-tout mettez 4litres d’eau et attendre l’ ébullition ;lavez le riz et le mettre à la vapeur pendant 20 à 30 minutes ; gardez au chaud ; dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir les oignons finement émincés puis ajoutez le concentré de tomates et les tomates coupées en quartier ; ajoutez 1,5l d’eau, les carottes et les aubergines coupées en tronçons ; rajoutez le reste du hachis en même temps que les okras et ensuite les poissons ; laissez mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. environ 15 mn afin que les saveurs se mélangent ; retirez les poissons du récipient et levez les filets pour que la dégustation soit plus pratique ; retirez les légumes de la casserole et gardez au chaud ; mélangez dans la cocotte, les brisures de riz précuit à la sauce ; baissez le feu et laissez réduire… selon votre goût le riz sera cuit au bout de 20-25 mn ; salez & poivrez à votre convenance ; voilà, c’est prêt ! versez le riz dans un grand récipient en inox, les morceaux de poisson au milieu et les légumes ainsi que la sauce restante tout autour ; dégustez en formant une boulette de riz avec la main droite (toujours la main droite !) et aidez-vous de pain pour manger le poisson et les légumes ; Print PDF