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Le thiep sénégalais

Par Douxmets
Chaque jour sans école correspondait pour elle à un jour de liberté ineffable ; cette sorte de liberté dont on ne connait le prix que lorsqu’elle a disparu… mais à son âge, tout est bon à prendre, à explorer et à savourer ;  je la regardai descendre, les cheveux blondissants par les effets conjugués de la mer et du sel ; les téléphones avaient sonné et le rendez-vous était pris ;  allure décidée, sourire aux lèvres et grande planche de surf sur l’épaule elle partait rejoindre sa bande de copains ;  DSCF8858 580x435 Le thiep sénégalais   la journée leur appartenait avec sa myriade de plaisirs volés, un déjeuner sur le sable tous autour du fameux plat sénégalais, le thiep ; d’autres l’appellent le thieboudienne, mais c’est toujours la même chose : du riz, du poisson liés avec une sauce à base de bouillon cubes Maggi et de concentré de tomates, les deux principaux ingrédients de la cuisine sénégalaise ;  assis, autour d’une grande bassine en inox, les enfants avaient été invités par les Sénégalais qui s’occupaient de la petite buvette de la plage ; d’une main experte, ils faisaient une boulette mêlant riz et poisson et engouffraient tout çà avec un appétit vorace… tellement mieux que d’emporter un picnic de la maison !  Vous avez besoin

3 tilapias ou bien famille des sarr ou des pagres ou bien des dorades portions

1 bouquet de persil plat3

4 feuilles de laurier

1 cuillère à soupe de thym

1 bouquet de petits oignons verts

4 oignons jaunes

5 bouillons cubes Maggi ou Jumbo

6 cuillères à soupe de concentré de tomates

2 ou 3 tomates fraîches

1 cup250 ml d’huile de friture

sel & poivre du moulin

1 kgde brisures de riz

1 livre de carottes

2 aubergines

1 livre de gombos

fich copie 580x410 Le thiep sénégalais

commencez par nettoyer et vider parfaitement les poissons ; mettez l’huile à chauffer dans un grand récipient, afin de faire frire le poisson puis préparez le hachis en mixant persil, oignons verts et le thym ; à l’aide d’un couteau pointu, incisez les poissons et glissez dans les fentes réalisées la moitié de la marinade ; lorsque l’huile est bien chaude, faites rapidement frire les poissons ; vous pourriez également le faire griller pendant 10 mn au four très chaud ; j’ai réduit la quantité de riz habituellement utilisé ; dans un fait-tout mettez 4litres  d’eau et attendre l’ ébullition ;
lavez le riz et le mettre à la vapeur pendant 20 à 30 minutes ; gardez au chaud ; dans une grande cocotte, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir les oignons finement émincés puis ajoutez le concentré de tomates et les tomates coupées en quartier ; ajoutez 1,5l  d’eau, les carottes et les aubergines coupées en tronçons ; rajoutez le reste du hachis en même temps que les okras et ensuite les poissons ; laissez mijoterFaire cuire très doucement et très lentement dans un récipient couvert. environ 15 mn afin que les saveurs se mélangent ; retirez les poissons du récipient et levez les filets pour que la dégustation soit plus pratique ; retirez les légumes de la casserole et gardez au chaud ; mélangez dans la cocotte, les brisures de riz précuit à la sauce ; baissez le feu et laissez réduire… selon votre goût le riz sera cuit au bout de 20-25 mn ; salez & poivrez à votre convenance ; voilà, c’est prêt ! versez le riz dans un grand récipient en inox, les morceaux de poisson au milieu et les légumes ainsi que la sauce restante tout autour ; dégustez en formant une boulette de riz avec la main droite (toujours la main droite !) et aidez-vous de pain pour manger le poisson et les légumes ;
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 Le thiep sénégalais
Dominique Bergès

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