Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
- 500 g de pâte feuilletée ;
- 150 g de roquefort ;
- 15 cl de crème ;
- 40 g de beurre ;
- 40 g de farine ;
- 30 cl de lait. ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- ½ botte de ciboulette ;
- muscade, sel, poivre.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Diviser la pâte feuilletée en deux. Étaler chaque pâton en un grand rectangle. Les déposer sur une plaque humectée d'eau. Dorer au jaune d'œuf. Faire cuire 15 mn au four.
- Entre-temps, mixer le roquefort avec la crème. Dans une casserole, chauffer le beurre à feu doux. Y mélanger la farine. Délayer avec le lait. Faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse. Incorporer la crème de roquefort. Hors du feu, ajouter 1 jaune d'œuf puis la ciboulette ciselée. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
- Couper chaque rectangle de pâte feuilletée en deux dans l'épaisseur. Superposer les 4 rectangles obtenus en les alternant avec la sauce au roquefort. Trancher ce grand millefeuille en 6 parts égales et servir.