Aujourd’hui une recette de Benoît Molin avec cette version de pain dépices. J’en avais testé un très savoureux que j’ai sur
le site Ici sans oeuf. Cette version a des oeufs, de la cardamome, plus léger, il se rapproche
plus du cake mais cet une version très gourmande.
Ingrédients :
130g de lait
1 cardamome
100g de beurre+ un peu pour le moule
80g de vergeoise
100g de miel de chataignier
2 oeufs
20g de marmelade d’orange
les zestes d’un citron et d’un pamplemousse
100g de farine avec levure
80g de farine complète
1 pincée de fleur de sel
3g de bicarbonate de soude
1g de gingembre en poudre
2g de cannelle en poudre
2g d’épices à pain d’épices
2g de réglisse en poudre
20g de gingembre confit taillé en petits cubes
Préparation :
Faire bouillir le lait et incorporer la cardamome (les graines) et laisser infuser hors du feu 5 minutes.
Fondre le beurre à feu doux , le sucre vergeoise et le miel. Hors du feu, ajouter les oeufs et bien mélanger.
Préchauffer le four à 170°. thermostat 6.
Dans une jatte mélanger l’ensemble des poudres avc la marmelade d’orange et les zestes de citron et pamplemousse. Ajouter ce
mélange au beurre, puis le gingembre confit, ensuite le lait infusé tiède.
Dans un moule à cake beurré verser cette préparation et laisser reposer pendant 10 minutes.
Cuisson 35 à 40 mn à 170° (à surveiller selon le four).
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