Nous sommes maintenant à un mois tout rond du réveillon de Noël, autant vous dire que les idées ne cessent de se bousculer pour vous proposer des petits gâteaux de l'avent à manger ou à offrir.
Des bredeles comme on les appelle en Alsace. Cannelle, sucre roux, farine....: sortez vos emporte-pièces et les tabliers.
Encore une recette de C.Felder pour attendre Noël en douceur et proposer aux petites mains qui vous entourent de pâtisser avec vous.
L'avantage de ces biscuits, c'est qu'ils sont toujours très faciles à faire et qu'il se conservent au moins 15j dans une boîte hermétique.
Sapins au sucre :
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ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.
Source: Fidji passion boulange.
Ingrédients pour 40 sablés:
Préparation: 15mn Repos: 2h Cuisson: 15mn
200g farine
1/2cc levure chimique
1cc cacao en poudre
1cc cannelle en poudre
1 pincée de sel
100g sucre
100g beurre
1cs lait
1 oeuf
+ 75g cassonade
1/2cc cannelle
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, la cannelle et le cacao.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre mou coupé en dès avec le sucre.
Ajouter le lait et l'oeuf et mélanger le tout.
Verser cette préparation au mélange précédent et mélanger pour former une boule de pâte.
Filmer et placer au moins 2h au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné.
Avec des emporte-pièces, découper des sablés.
Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau, badigeonner légèrement de lait les sablés et saupoudrer du mélange de cassonade et cannelle.
Cuire 15mn.
Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine au fur et à mesure que vous l'étalez. Le problème sera ainsi résolu.
Si vous aimez les épices, faites-vous plaisir (muscade, gingembre, 4 épices,....) les bredeles se marient très bien avec toutes ces saveurs.
N'hésitez pas à laisser faire vos enfants, ils adoreront avoir les mains dans la farine et découper des formes.
A bientôt......